水利會長改官派是選舉考量? 鄭文燦這樣看


2017-11-14 16:54

[記者陳昀/桃園報導]行政院會近期通過將農田水利會改制為公務機關,會長改為官派,同時停止會長與會務委員選舉,民進黨立委鄭運鵬也提案廢除鄉鎮市長、鄉鎮市代表選舉,引發不少反彈,桃園市長鄭文燦接受專訪時,被問到是否為選舉考量,他說:「不可能沒有多方考量,但選舉不是唯一。」

對於鄉鎮市長、鄉鎮市代表選舉取消,鄭文燦表示,這項提案並未違反民進黨創黨黨綱,但他認為還有討論空間,主張改革者認為這是派系和黑金的溫床,支持者認為這是基層民主,各有道理。

他說,很多人認為區長的職群不如過去,但行政一條鞭、事權統一都有優點,很多人認為區長不能反映民意,但這和民選的鄉鎮市長是不同意義的,他認為應將區長職等提升到副局長等級比較恰當。

在水利會改制部分,鄭文燦表示,李登輝總統時代曾提出類似方向,如今行政院版本是將水利會會長及職員改為公務員,但小組長、基層組織仍保留,更重要的是,水利會的資產仍保留,只是有一套新的活化方法。

他說,據他了解,行政院已和大多水利會溝通,不同意見者會在立法階段整合。

被問到民進黨是不是選舉考量,鄭文燦說:「一個政黨若沒有多方考量是不可能的,但選舉不是唯一考量。」他說,桃園農田水利會會長黃金春是民進黨中常委,但他一樣在民選中當選。

鄭文燦認為,農會沒有什麼龐大資產,但水利會有,認為兩者業務性質不同,農會還是必須選舉。

  • 桃園市長鄭文燦今天接受電台主持人黃光芹專訪。(桃園市政府提供)

    桃園市長鄭文燦今天接受電台主持人黃光芹專訪。(桃園市政府提供)