獵雷艦案》藍委爆慶富通總統府喬24億 府方否認


國民黨籍立委馬文君接獲爆料錄音檔,指稱慶富急需第三期履約款24億元,但去年海軍未編列該款項,慶富副董事長陳偉志直接向總統府「喬」24億元。(慶富提供)

2017-11-14 09:20

〔即時新聞/綜合報導〕慶富承包獵雷艦案持續延燒,國民黨籍立法委員馬文君接獲爆料錄音檔,指稱慶富急需第三期履約款24億元,但去年海軍未編列該款項,慶富副董事長陳偉志直接向總統府「喬」24億。總統府否認這項消息,未曾理會慶富董事長陳慶男和其兒陳偉志的陳情,軍方也說,沒有府方施壓的事情。

據《中國時報》報導,爆料錄音檔是去年10月,高雄市海洋局長王端仁和漁業署官員親赴慶富公司,和副董事長陳偉治晤談。陳偉志在錄音中爆料,自己曾找上總統府「溝通」,不到2天後,海軍就說有錢了,並向在場人強調,「總統府很重視這項案子」。

馬文君表示,國防部支付24億元並不合理,她去年質詢國防部時,就提醒要留意慶富的財務狀況,沒想到國防部已經將錢付給慶富。她質疑,今年3月國防部否認支付款項,但在10月國防部提交立法院的報告中,竟然寫明去年12月已支付24億元。

總統府發言人黃重諺回應,新政府上任後,只接到過陳慶男的陳情,但從未理會,黃重諺並強調,「陳慶男都不理了,怎麼會理兒子?」;副祕書長劉建忻也否認曾有接觸,稱慶富案爆發前,不知道世界上有這個人。

海軍司令部表示,依照獵雷艦專案的合約進度,第三期履約款原訂在去年12月完成,但慶富卻將進度提前至去年9月27日,為避免造成違約,就由國防部辦理預算流用,支付款項給慶富。

  • 慶富副董事長陳偉志。(資料照,記者洪定宏攝)

    慶富副董事長陳偉志。(資料照,記者洪定宏攝)

相關關鍵字: 慶富 慶富聯貸案 獵雷艦案