獨家》反課綱抓學生和記者 張奇文獲柯P悄悄升官


2017-09-26 18:32

〔記者蘇芳禾、郭安家/台北報導〕台北市前警察局長邱豐光因世大運維安引發眾怒,台北市長柯文哲不滿愛將被中央拔掉,在交接典禮上缺席抗議。據透露,柯文哲另一名愛將、前台北市警中正一分局長張奇文,之前才因為在反課綱運動下令抓記者和學生惹出軒然大波,今年9月也悄悄升官警政監。對此,台北市政府發言人劉奕霆證實,世大運後,柯市長即簽准張奇文人事令。

前中正一分局長 升警政監

2015年反黑箱課綱學生衝入教育部抗議,時任中正一分局長的張奇文於行動中,強硬下令逮捕記者與學生,多名立委當時就曾批評,民主國家哪有人抓記者?一定會嚴格監督警政安排,若張奇文升遷,就是默認未來警察可以打壓新聞自由。

之前不斷有消息傳出,若不能升遷就必須於屆齡退休的張奇文,已經找好「出路」,將爭取調任台北市警局三線二星的警政監職務。而就在今年9月12日,與台北市長柯文哲友好的張奇文非常低調的升警政監,警界對此議論紛紛。

逮捕記者事件後 降調科長

市府高層則坦言,張奇文、方仰寧都曾擔任台北市警察中正一分局長,處理陳抗事件經驗豐富,其中,方仰寧因太陽花背上46件官司,張奇文也因反課綱逮捕記者事件被降調為科長,兩人形同被冷凍。

高層指出,柯市長曾委託副市長鄧家基關懷挨告的公務員,張奇文雖然並非被關懷者,但有基層員警為張抱不平;市長不管藍綠,也認為員警基於職責行使公權力,太陽花學生都獲不起訴處分,就不要再追殺員警,不要針對個人,應針對制度做改善,因此將張奇文升為警政監,職等也恢復為相當於日前分局長職等。

知情人士則坦言,張奇文日前也曾向柯市長反映自己遭遇,柯P允諾為張協助恢復原本職等。

  • 2015年反黑箱課綱學生衝入教育部抗議,當時的中正一分局長張奇文(右)強硬下令逮捕記者與學生,引發軒然大波,被降調為科長,今年9月悄悄升官警政監。圖為
圖為去年行政院長林全視察中正一分局致贈加菜金。(資料照,記者張嘉明攝)

    2015年反黑箱課綱學生衝入教育部抗議,當時的中正一分局長張奇文(右)強硬下令逮捕記者與學生,引發軒然大波,被降調為科長,今年9月悄悄升官警政監。圖為 圖為去年行政院長林全視察中正一分局致贈加菜金。(資料照,記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/