改革並解決問題 蔡英文:這就是民進黨存在的目的


民進黨主席、蔡英文總統今天(24日)出席民進黨第17屆第2次全國黨員代表大會。(記者羅沛德攝)

2017-09-24 15:02

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨全代會今日舉行,總統蔡英文致詞時,強調進行改革並解決問題,這就是民進黨存在的目的。雖然改革有時會引起不滿和抗議,但要堅持才能完成使命,至於一些不滿情緒,則必須要用同理心包容。蔡英文並指出為了應對國際與國內情勢變化,民進黨必須要展開新的論述。

蔡英文表示,這些變化總共有4個,第1是世界的變化,有別於創黨期的冷戰結構,如今是多元的局勢取代兩極化的格局,所以必須多方面地思考,例如她上任後提出的新南向政策就是如此。

第2個就是中國的變化,不能僅用情緒式的仇恨或一味地討好去對待中國,必須在堅持台灣主權時,尋找到合適的互動模式。第3為面臨世界經濟發展模式的變化,台灣也必須在產業、經濟和勞工之間找到方法。

第4是台灣社會的變化,畢竟過去是威權時代,現在已經是公民社會,民進黨需要去思考,如何在眾聲喧嘩中,與公民團體和第三勢力維持關係。

蔡英文強調,民進黨必須展開新的論述,以應對國內和世界的改變。畢竟全國人民想看到的不是內部的爭議,而是民進黨如何帶領台灣前進。

蔡英文最後提及2018選舉,她呼籲黨員必須要以團結的態度面對台灣人民,千萬不要造成所有不必要的紛擾,她將會嚴格要求所有人,並且「說到做到」。