勳章以蔣介石母親命名 立委提案修法遭國民黨團阻擋


2017-09-22 19:31

〔即時新聞/綜合報導〕時代力量立委林昶佐與民進黨立委呂孫綾今天(22日)提案指出,我國法定勳章中的「中山、中正、采玉大勳章」分別是以孫文、蔣介石和蔣介石的母親王采玉來命名,提案認為應修法改為具有台灣意象的「黑潮、玉山大勳章」,但遭到國民黨團退回程序委員會。

林昶佐在臉書上提到,可能很多人不知道,代表國家榮譽的勳章充滿「黨國遺毒」,例如最高榮譽「采玉大勳章」竟是以蔣介石之母「王采玉」來命名,「中正勳章」的授勳資格也強調「反共建國」等功績,與台灣現實脫節。

林昶佐表示,這次提案中希望以「玉山、黑潮」等具有台灣意象的概念來命名,主要目的是要拋磚引玉,希望透過廣泛討論讓大家一起決定「符合民主台灣的榮譽勳章」,提案卻遭到國民黨退回程序委員會。

林昶佐也在臉書上呼籲國民黨,別再阻擋勳章條例的修正案,國民黨也應該向社會大眾說明,為何要堅持以蔣介石之母的名字來代表台灣人民的最高榮譽?

采玉大勳章以蔣母命名早有爭議,2007年4月,當時的民進黨立委余政道認為中國國民黨過去家天下,黨國不分情況非常普遍,主張修改「勳章條例」將采玉大勳章更名為「台灣大勳章」,並廢除中正勳章,但提案被擋。

  • 我國法定勳章中的「采玉大勳章」以蔣介石的母親王采玉來命名,立委提案認為應修法改為具有台灣意象的「黑潮、玉山大勳章」,但遭到國民黨團阻擋。(總統府網站)

    我國法定勳章中的「采玉大勳章」以蔣介石的母親王采玉來命名,立委提案認為應修法改為具有台灣意象的「黑潮、玉山大勳章」,但遭到國民黨團阻擋。(總統府網站)

  • 林昶佐在臉書上提到,可能很多人不知道,代表國家榮譽的勳章充滿「黨國遺毒」。(翻攝自臉書)

    林昶佐在臉書上提到,可能很多人不知道,代表國家榮譽的勳章充滿「黨國遺毒」。(翻攝自臉書)

  • 我國法定勳章中的「中山、中正、采玉大勳章」分別是以孫文、蔣介石和蔣介石的母親王采玉來命名,立委提案認為應修法改為具有台灣意象的「黑潮、玉山大勳章」,但遭到國民黨團阻擋。(總統府網站)

    我國法定勳章中的「中山、中正、采玉大勳章」分別是以孫文、蔣介石和蔣介石的母親王采玉來命名,立委提案認為應修法改為具有台灣意象的「黑潮、玉山大勳章」,但遭到國民黨團阻擋。(總統府網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/