軍公教加薪 主計長:中央會補助14縣市


行政院主計長朱澤民(中)表示,14個財政有困難的縣市,會由中央來補助。(記者叢昌瑾攝)

2017-09-14 16:54

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德拍板定案,明年將幫軍公教人員加薪3%,軍公教人員當然拍手叫好,但有一些財政窘困的縣市則大喊沒錢,擔心找不到這筆錢。對此,行政院主計總處主計長朱澤民今表示,目前14個財政有困難的縣市,因軍公教加薪3%所增加的人事費用,中央都會補助。

朱澤民表示,為因應軍公教人員明年加薪,明年度中央政府總預算共編列180億元,其中有38億元是用來補助財政情況不好、有短絀的縣市。

朱澤民指出,6個直轄市與新竹市、金門縣,因基本財政收入大於基本財政支出,所以這8縣市中央並不會給予補助;朱澤民也強調,其餘14縣市軍公教加薪所增加的人事費,「中央都會補助」。另外,朱澤民也預估,此次軍公教加薪,GDP預計可成長0.6%。

  • 為軍公教加薪,財政困難的縣市要賴清德為政策買單。(資料照,記者朱沛雄攝)

    為軍公教加薪,財政困難的縣市要賴清德為政策買單。(資料照,記者朱沛雄攝)