豪雨停班課太慢惹怨 朱立倫:授權區長及校長判斷


2017-06-06 10:30

〔記者賴筱桐/新北報導〕6月2日暴雨橫掃台灣,雨水狂灌北海岸,造成金山、萬里、三芝、石門地區淹水嚴重,當天上午市府緊急宣布停班課訊息,但各區不一致,資訊混亂,有民眾抱怨發布太慢,來不及應變。新北市長朱立倫今天表示,往後遇強降雨,將授權各區區長及校長在第一時間做出判斷,負起責任。

朱立倫今天在市政會議指出,這次豪雨對很多區長、校長而言是一次新的經驗,對市府也是考驗,因應氣候變遷,未來強降雨可能是很快速地降在某一個特定地點或某一個特定區域,須由各地學校的校長及各地區長,立即做出迅速有效的反應,希望大家記取經驗。

媒體詢問,家長打電話到學校詢問,學校又轉接區公所,區公所再轉市府,層層上報,等到宣布往往拖延許多時間。

朱立倫回應,新北市幅員廣闊,例如在偏鄉區域,一個區就已經幾百平方公里,所以各校情況也不同,未來面臨強降雨,校長可自行判斷,如果是屬於一個區,像這次石門、三芝,也是授權區長做出最快速的反應,應對緊急情況。

朱立倫說明,強降雨的停班課訊息發布與颱風情況不同,不是全市一致性的作為,未來各區區長和校長都要在第一時間做出完整判斷,以考量市民安全為主,不一定要請示市府,可以先決斷後,再進行口頭報告,過程難免會受到民眾批評,但他要求區長或校長面臨未來強降雨的緊急處置,必須負起自我承擔的責任。

  • 豪雨造成新北市多處地方淹水,市長朱立倫今天表示,往後遇強降雨,將授權各區區長及校長在第一時間做出判斷。(記者賴筱桐攝)

    豪雨造成新北市多處地方淹水,市長朱立倫今天表示,往後遇強降雨,將授權各區區長及校長在第一時間做出判斷。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/