轉型正義調查報告究責效果 鄭麗君:史料會說話


鄭麗君說,民間過去有作許多努力,228基金會也出版過責任報告,現在是政府盡責的時候;至於加害者責任,「史料會說話。」(記者鍾泓良攝)

2017-03-01 13:59

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北228紀念館、228國家紀念館及國家人權博物館籌備處今天簽屬合作備忘錄,文化部長鄭麗君受訪時被問到,部分學者認為轉型正義調查報告曠日廢時,質疑究責效果。鄭麗君回應,民間過去有作許多努力,228基金會也出版過責任報告,現在是政府盡責的時候;至於加害者責任,「史料會說話」。

鄭麗君強調,228事件及白色恐怖是台灣、世界重大歷史傷痛,有必要被還原、釐清,更重要不僅是有加害者,還有加害體制、結構,避免未來再犯同樣的錯誤。

228基金會董事長薛化元認為,配合促轉條例通過,3年內完成初步的轉型正義報告應可行;而媒體追問,如果出土證據證明蔣介石清白該如何應對,薛回應,史料只會證明蔣的責任大到甚麼程度,不會有沒有責任這個選項吧?

而對於3年內是否可以將調查報告完成,薛化元覺得,轉型正義不是一天就完成的,就向納粹德國今天仍在追究,不可能期待台灣3年內解決所有問題,但大結構的釐清,應該是作得到。

文化部預計,國家人權博物館今年12月10日正式開館,鄭麗君表示目前已經完成組織法草案研議,已經送到行政院,經審查後就會送立法院審議。她希望立法院各政黨能支持,盡速完成立法。

相關影音

相關關鍵字: 228 轉型正義 鄭麗君