追思會前 東峰228公園紀念碑遭潑紅漆


2017-02-28 19:14

〔記者蔡淑媛/台中報導〕二二八今年70週年,東區東峰二二八紀念公園今舉行和平追思會前,卻發現紀念碑遭人潑紅漆,緊急清洗仍難刷淨,水泥碑和地面滿是紅漬,充斥油漆味,追思會雖由副市長張光瑤主持照常舉行,也引來受難家屬不滿,抱怨市長沒來、參與人太少、儀式太簡單,不被尊重。

東峰二二八公園紀念碑傳出今天清晨遭人潑漆,早上被承包清潔公司發現,水泥碑、碑文和滿地全是紅漆,趕在紀念會前清洗一番,但水泥碑和地面仍留下大片明顯紅漬,與會的受難者家屬和追思者感到錯愕與痛惜,北區錦平里長游金隆難過說,二二八歷史事件,應和平面對、理性檢討,紀念碑被潑漆太不應該。

今年二二八追思主場辦在大里國光二二八公園,會後東峰二二八公園在11點多接著舉行,張光瑤主持致辭表示「紀念不僅是追思爭取民主自由的先人,也是希望為下一代能創作更好的生活環境」,並與民政局蔡世寅、立委黃國書、市議員邱素貞等人與二二八受害家屬一同向紀念碑獻上百合花,表達對受害者的追思,全程約半個小時。

有受難家屬現場表達不滿,認為市長不來、參與人僅30人、儀式太簡單,中午現場也不搭棚子,不受尊重,民政局則解釋兩處公園是每年輪流主辦二二八追思會,儀式簡單隆重。

往年二二八時蔣介石銅像潑漆事件頻傳,今年台中卻傳出二二八紀念碑被潑紅漆,民政局長蔡世寅強調,二二八對很多人是傷痛的時刻,希望大家不要做激烈手段,能和平相處;警方表示公園沒有監視器,已經調閱附近路口監視器,追查可疑人物,揪出潑漆人。

  • 東區東峰二二八紀公園今舉行追思會前被發現紀念碑被潑紅漆,緊急刷洗後仍留下大片紅漬。(記者蔡淑媛攝)

    東區東峰二二八紀公園今舉行追思會前被發現紀念碑被潑紅漆,緊急刷洗後仍留下大片紅漬。(記者蔡淑媛攝)

  • 台中副市長張光瑤與官員、民代和受難者家屬向紀念碑獻花。(記者蔡淑媛攝)

    台中副市長張光瑤與官員、民代和受難者家屬向紀念碑獻花。(記者蔡淑媛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/