228被害人遺書 「為台灣新生願以悲劇終生」


2017-02-28 15:33

〔記者詹士弘/雲林報導〕「為台灣新生願以悲劇終生,絕不悲觀絕望。」二二八被害者之一的顧尚泰,擔任西醫,29歲英年遭到槍決,今天其堂弟顧烱吉帶來遺書影本至「三姓公廟」,讀其遺書感受到其面對死亡,從容就義的態度,讓人動容。

虎尾「三姓公廟」祭祀的三尊神祇都是二二八事件的受難者,包括西醫顧尚泰、中醫師李持芳和文化界的王濟寧,3人都是台中人,在起義過程中搶得日本的軍火,南下雲林支援反抗軍,但不幸遭人密報而被逮捕,被押至目前的虎尾市場(當年的馬場)槍決,屍體曝曬街頭,無人認屍,過了數天之後才被善心人士收埋里埒內公墓。

民國66年地方士神在現場興建10坪大的廟宇祭拜祂們,並命名為「三姓公廟」。

「因為二二八事件,顧尚泰家破人亡。」顧烱吉說,顧被槍決後,其父與長子都出家當和尚,未來會將他的遺書納入族譜中。

  • 顧尚泰的遺書影本。(記者詹士弘攝)

    顧尚泰的遺書影本。(記者詹士弘攝)

  • 堂弟顧烱吉帶來顧尚泰遺書影本。(記者詹士弘攝)

    堂弟顧烱吉帶來顧尚泰遺書影本。(記者詹士弘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/