誤食姑婆芋 政院發言人徐國勇中毒送醫


行政院發言人徐國勇,在參加完元旦升旗後,返家吃早餐,疑似誤食姑婆芋,送醫急救。(資料照,記者黃耀徵攝)

行政院發言人徐國勇,在參加完元旦升旗後,返家吃早餐,疑似誤食姑婆芋,送醫急救。(資料照,記者黃耀徵攝)

2017-01-01 10:33

〔即時新聞/綜合報導〕行政院發言人徐國勇,在參加完元旦升旗後,返家吃早餐,疑似誤食姑婆芋,送醫急救。

行政院發言人徐國勇今早在臉書表示,在參加完元旦升旗及欣賞三軍儀隊表演後,返家用餐,看到一大盤芋頭炒芋梗,徐國勇夾了3塊「芋頭」食用,吃下去時有麻辣感,他納悶「幹嘛芋頭炒辣椒?」隨後又夾了一根芋梗咬了幾口吞下,不料隨後「滿口發麻刺痛,接著喉嚨刺痛、到了胃也刺痛」,他才驚覺自己中毒了,緊急送醫。

徐國勇說,有人在後院採自種的芋頭,竟然連姑婆芋也採進來煑了,在急診室中他神經麻痛,祈禱腎不要也有狀況。

姑婆芋與一般的芋頭長得很像,不過姑婆芋的葉片,表面光滑,不易凝水珠,而芋頭的葉子,表片有細毛,若滴水於其上,會聚成水珠,但姑婆芋有毒不可食用,誤食會有口、喉、胃等灼痛甚至死亡的風險。

  • 姑婆芋有毒不可食用,誤食會有口、喉、胃等灼痛甚至死亡的風險。(圖擷自維基百科)

    姑婆芋有毒不可食用,誤食會有口、喉、胃等灼痛甚至死亡的風險。(圖擷自維基百科)

  • 疑似誤食姑婆芋,徐國勇送醫急救,在急診室中他神經麻痛,祈禱腎不要也有狀況。(圖擷自徐國勇臉書)

    疑似誤食姑婆芋,徐國勇送醫急救,在急診室中他神經麻痛,祈禱腎不要也有狀況。(圖擷自徐國勇臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/