清寒工友之子升上將 王信龍被譽花蓮之光


2016-11-24 21:55

〔記者游太郎/花蓮報導〕總統蔡英文欽點的新任陸軍司令王信龍中將(十二月一日晉升上將),出身寒微,父親是外省老兵,退伍後在國中擔任工友,他高職畢業後投身軍旅,是陸軍建軍以來專科班首位上將,消息傳回花蓮,縣長傅崐萁認為這是勵志的最好典範,將頒發榮譽縣民,並希望年輕學子以他為榜樣,創造人生的新價值和典範。

縣議員何禮臺說,他和王信龍都住在新城鄉嘉里村,從小是鄰居,二人差兩歲,從小就認識,一路從嘉里國小、新城國中到花蓮高工,都是學長、學弟關係,且王信龍的妻子也是他的國中同學,兩人的交情相當深厚。

他說,十年前在鄉長任內,曾頒發「新城之光」牌匾給晉升少將的學長,看著他一路高升,十二月一日將晉升上將,將是花蓮有史以來第一位上將,也是「花蓮之光」,因此在縣政總質詢時要求縣長傅崐萁頒發「榮譽縣民」表揚。

他的同學說,王信龍雖然個子不高,但從小相當爭氣,父親士官退伍後,轉任新城國中工友,家境相當清寒,國中時王信龍相當孝順,還會貼心地幫父親抬熱水及便當等粗活,同學們見狀感動不已,也會加入幫忙的行列,讓人印象深刻。

王信龍花蓮高工電子科畢業後,報考陸軍官校專科一期,從步兵少尉開始任官,為人謙和、本職學能強,一路獲長官賞識晉升,在以正期生為主流的陸軍更難能可貴,也是陸軍近卅年來最年輕的上將。

縣長傅崐萁說,王信龍在國防部常務次長任內,花蓮很多事務都透過他和國防部協調,幫了地方不少忙,為人低調卻相當熱心,這次能晉升上將,不但是年輕學子的好榜樣,也是花蓮的好縣民,將找時間登門道賀。

四十九年次的王信龍,畢業於陸軍官校專科班一期(六十九年班),曾任國防部常務次長、陸軍六軍團指揮官、國防部參謀本部人事參謀次長等職,是陸軍第一位官校專科班出身的最高階將領,在去年復興航空235號班機空難期間,擔任國軍部隊救援部隊的指揮官。

  • 將升任陸軍司令的王信龍(左),是花蓮第一位上將,被譽為「花蓮之光」。(記者游太郎攝)

    將升任陸軍司令的王信龍(左),是花蓮第一位上將,被譽為「花蓮之光」。(記者游太郎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/