躲避旋轉門條款 綠委爆:35位卸任金管官員轉公營行庫


2016-09-30 11:19

〔即時新聞/綜合報導〕綠委李俊俋爆料,過去的財政部、金管會官員利用漏洞轉任公股金融機構,躲避公務員旋轉門條款,這麼做的卸任官員多達35人。

綜合媒體報導,李俊俋指出,《公務員服務法》規定,公務員於離職後3年內,不得擔任與其離職前5年內的職務有直接相關的營利事業董事、監察人等職務。但有35名官員卸任後先轉任公股金融機構,再轉任民營金融機構,其中有25人是副局署長級以上。李俊俋表示依據銓敘部過去的函釋,行政機關轉任公營事業機構人員,仍具有公務員身分,不適用離職的規定,既然沒有離職,便無需遵照旋轉門條款。

報導提到,李指出,包括金管會前副主委張秀蓮在2008年退職後,轉任台灣銀行董事長、金管會前副主委李紀珠在2013年退職後,擔任中華郵政董事長、台灣金融控股公司兼台灣銀行董事長,隨後轉任新光人壽等單位、金管會前副主委吳當傑在2013年退職後,擔任土地銀行董事長。

報導指出,李俊俋要求現任金管會主委丁克華一週內說明此情況,且不排除以修法處理。

相關影音

  • 立委李俊俋今日召開「旋轉門變巧門 官員變門神?」記者會,質疑不少財政部、金管會官員卸任後轉任民間金融機構,形同門神,要求銓敘部重新函釋相關規定。(記者張嘉明攝)

    立委李俊俋今日召開「旋轉門變巧門 官員變門神?」記者會,質疑不少財政部、金管會官員卸任後轉任民間金融機構,形同門神,要求銓敘部重新函釋相關規定。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/