好肥!台灣世曦8高層 月薪超過151萬


立法院交委會進行「交通部得實質掌控事業單位經營現況及未來展望報告」,交通部長賀陳旦(左一)及交通部實質掌控的11個事業單位皆派代表列席備詢。(記者羅沛德攝)

2016-06-20 13:18

〔記者甘芝萁/台北報導〕交通部所屬事業單位人事酬庸問題不斷,其中主要負責政府重大工程的台灣世曦公司今天在立院交委會也成為質詢焦點。立委質疑台灣世曦用人根本是「台灣世襲」,內部用人退而不休、獎懲不分且近親繁殖;其董事長、副董事長、總經理薪資更比交通部長還高,5名副總就拿部長級薪水,8名高層每月人事費用支出就超過150萬,堪稱肥貓公司,要求交通部立即徹查。

立委鄭運鵬表示,交通部所屬事業單位用人近親繁殖,甚至世襲化,他舉例目前台灣世曦副董事長張荻薇之前擔任總經理時,其兒子就進入台灣世曦子公司華光工程顧問公司任職;現在台灣世曦轉投資的海外公司副總經理鄭台隆,其兒子目前也在台灣世曦資訊部任職;這些用人方式,恐有違反公務人員任用法規定,各機關長官對於配偶及三親等以內血親、姻親,不得在本機關任用,或任用為直接隸屬機關之長官。對於本機關各級主管長官隻配偶及三等親以內血親、姻親,在其主管單位中應迴避任用。

立委要求交通部所屬國營事業、財團法人及所屬投資事業,一個月內提報所有經理人之三親等親屬在該公司及子公司內任職狀況。

立委葉宜津批評,台灣世曦監造設計桃園機場很多工程,卻把桃機搞得淹水、停水、停電,不能因為台灣世曦是交通部實質掌控的國營事業,就放任其工程品質;她出示台灣世曦董事長、副董事長、總經理及5名副總經理的薪資,其中董事長李建忠本新家職務加給每月就有24萬多,副董事長張荻薇也有22萬多,總經理王炤烈也有18萬多,5名副總經理李元唐、周功台、廖學瑞、吳榮煌、苗華明的薪資分別從16萬多到17萬多,等同部長級薪資;8名台灣世曦高層人事費用每月支出就達151萬多。

葉宜津指出,2012到2013年台灣世曦公司營收達8億之多,但年終獎金就發掉7.2億,令人咋舌,既然該公司是100%官股,若被列為不良廠商,是丟國家的臉,但若不將台灣世曦公司列為不良廠商,民間廠商看到了,則認為自己受到百般刁難,國營事業卻一再出包沒有受罰,難免忿忿不平。

相關影音

  • 台灣世曦高層被立委指為肥貓。圖為台灣世曦董事長李建中。(擷取自台灣世曦官網)

    台灣世曦高層被立委指為肥貓。圖為台灣世曦董事長李建中。(擷取自台灣世曦官網)