轉型正義討黨產 資深國民黨員:為正義自首


立院司法及法制委員會2日舉行「促進轉型正義條例草案」第一場公聽會,由召委段宜康(左二)主持,邀請行政機關與學者專家代表與會討論。(記者廖振輝攝)

2016-05-02 12:39

〔記者張筱笛/台北報導〕立法院司法及法制委員會今召開「促進轉型正義條例草案」首場公聽會。國民黨資深黨員、曾任總統馬英九父親馬鶴凌法律顧問的律師王可富表示,國民黨當年強取豪奪台灣人的財產,身為黨員也看不下去,「我為了正義向各位自首」;王還說,他為了黨產問題,三度求見馬總統,「但馬都不理我」。

王可富指出,國民黨在60多年前,拉了1萬5千名原住民、閩南人與客家人去中國打共匪,他為這些軍人打官司,法院卻認為他們不是軍人,不能享有軍人待遇。王可富批評,「拿槍上前線的不是軍人,在國防部吹冷氣、沒上過戰場的才是軍人,公平嗎?」

有關國民黨產,王可富說,國民黨產來源,主要是強取豪奪台灣人的財產,例如國發會土地,當年就是情治人員拿手槍強逼老百姓定買賣契約,再轉給國民黨。

王可富說,身為黨員,無法認同國民黨上述作為,「我為了正義向各位自首,實在太不應該」。他也向在場國民黨立委林德福喊話,「林委員我們非常佩服」,希望林能支持促轉條例,儘速解決問題。

  • 立院司法及法制委員會2日舉行「促進轉型正義條例草案」第一場公聽會,邀請行政機關與學者專家代表與會討論。(記者廖振輝攝)

    立院司法及法制委員會2日舉行「促進轉型正義條例草案」第一場公聽會,邀請行政機關與學者專家代表與會討論。(記者廖振輝攝)