陳士魁「台裔無知論」綠委擬提案譴責


僑務委員會委員長陳士魁對於「台裔」一詞,竟說是「毫無意義、無知」的說法。(資料照,記者張嘉明攝)

僑務委員會委員長陳士魁對於「台裔」一詞,竟說是「毫無意義、無知」的說法。(資料照,記者張嘉明攝)

2016-03-23 11:32

〔記者涂鉅旻/台北報導〕總統馬英九3月17日訪問洛杉磯時,陪同馬出訪的僑務委員會委員長陳士魁對於「台裔」一詞,竟說是「毫無意義、無知」的說法。對此,民進黨立委王定宇、羅致政、蔡易餘今召開記者會痛批,許多國人已自我認同為「台灣人」,甚至醞釀在立法院外交及國防委員會提出對陳士魁的譴責案。

王定宇批評,陳士魁說台裔是「無知、毫無意義」,難道僑委會只服務「華裔」,不服務「台裔」嗎?難道大多數人已自認是台灣人,不能予以尊重嗎?如果陳士魁不道歉,立院外交及國防委員會將對陳提出譴責案。

羅致政批評,陳士魁發言除羞辱很多台灣民眾、「台裔」這個名詞外,事實上,美國許多地方的團體、社團都用「台裔」這個名詞,也有「台灣同學會」,因此呼籲陳士魁向國人道歉。蔡易餘也表示,他對陳的言論表示遺憾,如果立院提譴責案,他一定聲援到底。

另外,王定宇指出,羅省中華會館等27個僑團發布聲明稱,沒有接受僑委會補助,但他調閱資料,仍有補助相關活動經費,約在2萬9000元至40萬元不等,他批評,這些單位對「台僑」名詞反感,卻又拿台灣錢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/