貨貿開放中國廢五金? 環團憂:廢棄物根留台灣


貨貿開放進口工業製品名單中竟驚見五金廢料,環保團體質疑貨貿一旦通過,台灣恐成中國垃圾的傾倒地。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2016-01-07 08:17

〔即時新聞/綜合報導〕經濟部昨天率團赴中國進行貨貿諮商,引發立法院在野黨團質疑,認為大選在即,涉及兩岸談判的所有事務,都該留待新民意來決定。而有媒體報導指出,在貨貿開放進口工業製品名單中竟驚見五金廢料,如廢電池、廢銅線等,環保團體質疑貨貿一旦通過,台灣恐成中國垃圾的傾倒地。

據《環境資訊》報導,去年11月在立法院前花6小時將貨貿預計開放工業製品名單唸完的賴中強律師表示,在國貿局網站查詢貨貿開放品名單,可發現五金廢材竟名列其中,如再生纖維廢料、廢絕緣被覆銅、鋁線、廢鉛酸蓄電池、耗損原電池等等。

據報導,地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳指出,廢棄物一定往土地便宜的地方去,一旦貨貿通過,可能造成台灣農地、河流、海邊的污染,最後造成的問題還是會回到台灣人身上。

且許多環保團體也憂心,一旦服貿(人)、貨貿(物)與自經區(地)三者全湊齊,恐會讓中國來台灣開設廢棄物處理工廠,並運送廢棄物來台處理,最後就變成盈餘回流到中國,卻把廢棄物根留台灣。

但環保署長魏國彥日前曾投書指出「重金屬污泥與廢棄物」其實是「人造礦砂」,如果能妥善處理就可「點污成金」。且早在2013年環保署就擬修改《有害事業廢棄物認定標準》,將其中12項「有害」廢棄物(如廢電線、廢變壓器、廢塑膠、廢電腦等、廢家電等),改列從「有害」改為「一般」,目的就是為了放寬進出口的管制,但最後這項政策在環保團體抵抗下而暫停。

  • 早在去年11月綠黨便提出貨貿恐讓中國廢五金傾銷台灣的警告。(圖擷自綠社盟臉書)

    早在去年11月綠黨便提出貨貿恐讓中國廢五金傾銷台灣的警告。(圖擷自綠社盟臉書)

  • 地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳指出,一旦貨貿通過,可能造成台灣農地、河流、海邊的污染。(資料照,記者陳志曲攝)

    地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳指出,一旦貨貿通過,可能造成台灣農地、河流、海邊的污染。(資料照,記者陳志曲攝)

  • 經濟民主聯合召集人賴中強表示,在國貿局網站查詢就可發現貨貿開放品名單內,各式五金廢材名列其中。(資料照,記者林正堃攝)

    經濟民主聯合召集人賴中強表示,在國貿局網站查詢就可發現貨貿開放品名單內,各式五金廢材名列其中。(資料照,記者林正堃攝)