前監委被提名人擁美國假博士學歷 被判3個月


2015-12-02 20:20

〔即時新聞/綜合報導〕總統府在去年9月補提名監察委員,當中環球經濟社長、文化大學國際貿易學系前主任林建山獲推薦出任,不過他後來遭民進黨立委管碧玲質疑美國博士的學歷造假,北檢介入調查後將林依「偽造文書罪」起訴,台北地院今依「偽造文書罪」判林3月徒刑,可易科罰金9萬元,全案可上訴。

綜合媒體報導,檢方調查林建山所擁有的美國拉撤勒大學(La Salle University)經濟管理學博士學歷,起訴指出,林建山並未在美國拉撒勒大學就讀過,但是林卻在1984年到1992年用「不詳方式」取得該校畢業證書,還用此證書參與監委審薦。

林建山雖辯稱確實有赴美攻讀博士,否認學歷造假,但檢方清查林的出入境紀錄後,發現人在國內。之後在台北地院審理時,法官指林建山提出的博士論文根本沒指導教授簽名,駐休士頓台北經濟文化辦事處也指出,美國曾有人販賣該校假學歷,之後被判有罪。

法官認定林建山在監委自薦書上載明學歷,犯偽造文書罪,判林3個月有期徒刑,可易科罰金9萬元;全案仍可上訴。

管碧玲稍早也在臉書評論此事,指出:「法院略施薄懲而已,但縱橫政學界,風光一生,淪落至此,也夠他難堪的了!」

  • 林建山涉嫌使用假學歷,遭判刑3個月。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    林建山涉嫌使用假學歷,遭判刑3個月。(資料照,記者叢昌瑾攝)

  • 管碧玲稍早也在臉書評論此事,指出:「法院略施薄懲而已,但縱橫政學界,風光一生,淪落至此,也夠他難堪的了!」(圖擷取自臉書)

    管碧玲稍早也在臉書評論此事,指出:「法院略施薄懲而已,但縱橫政學界,風光一生,淪落至此,也夠他難堪的了!」(圖擷取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/