地主友人控王如玄以3倍價賣回 朱辦否認


王如玄被爆的爭議土地,位於南庄鄉南富村某處山坡地。(記者鄭鴻達攝)

王如玄被爆的爭議土地,位於南庄鄉南富村某處山坡地。(記者鄭鴻達攝)

2015-11-25 16:17

〔記者鄭鴻達、施曉光、曾韋禎/綜合報導〕國民黨立委羅淑蕾前天爆料國民黨副總統參選人王如玄,曾購買苗栗縣南庄鄉一塊山坡地,再強迫地主加價買回。原地主蕭姓男子的友人昨出面加碼爆料,指該兩分半的山坡地,是用廢土雜物回填,王如玄以約300萬元買下後,因不滿土地有爭議,逼迫蕭姓地主以3倍價格買回。

對此,國民黨總統參選人朱立倫競選辦公室發言人李正皓昨回應說,這個爆料在時序與事實上有諸多錯誤,絕非事實。所謂蕭姓地主友人的身分更是不清不楚,他呼籲停止這類抹黑式的爆料,讓選戰主軸回歸政策議題討論。

據了解,賣地給王如玄的蕭姓地主是南庄民宿業者。他的友人透露,這塊位於南富村的山坡地,當初只是山溝,但後來用土石、雜物回填成台地,他於10多年前,將其中4分多的地,以200萬元賣給蕭男。蕭再將該地其中一部分,結合附近併購的山坡地,整理成2分半的土地,經由作家施寄青介紹,由王如玄以公公名義買下,當時施寄青也有介紹給羅淑蕾,但羅發現土地涉及違法開發而收手未買。

該名友人說,王如玄買地後,透過苗栗縣府以公款施做駁坎工程,但後來蘇嘉全農舍爭議爆發,王如玄可能考量土地涉及違法開發,且不滿蕭傾倒的廢棄物滲流到她的土地上,因此要求蕭以3倍價格、約900萬元買回。蕭買回後,再以未知的價格轉賣給孔姓女公務員,因蕭男不願出面回應此事,但他「實在看不下去」,所以才不具名說出當時土地買賣的交易過程。

針對公款施作駁坎之說,苗栗縣府昨表示,上述資訊太籠統,查證困難,無法回應。

李正皓則說,王如玄的公公曾在民國96年購買苗栗南庄山坡地,99年賣回,這早在4年前蘇嘉全的農舍爭議之前,兩者完全無因果關係。

李正皓強調,該地自始至終並非王如玄購買,而是具有農民身分的王如玄公公,合法購買。王的公公買地後還自費整地做水土保持,所謂縣府公款來施做駁坎工程全屬子虛烏有。其後則是因原賣主在上游違法開發,傾倒廢棄物,因此才與原賣主溝通以原售價加上整地費用購回,購回價與爆料所指加價三倍,相差甚遠。

此外,關於南庄購地一事,王如玄2008年5月接掌勞委會後,在7月接受勞委會刊物《台灣勞工》專訪時曾提及。她說,自己一直嚮往「採菊東籬下,悠然見南山」情境,多年前家人在南庄買了塊農地,鄰居就是名作家施寄青,本打算退休後就搬到鄉下住,卻因意外從政而斷了美夢。

王當時強調,本來連想種那一類的植物已有腹案,還找了建築師起草房屋的設計圖,要開多少面窗、屋頂要有露台等,也都有初步構想。沒想到,自己的人生卻來了個大轉彎,想都想不到。至於何時能實踐這採菊東籬的美夢?王當時笑答:「現在哪還有時間想這啊!」

(11/26 01:00更新)

該筆爭議土地,據當地人轉述,為山溝用土石等雜物所填起。(記者鄭鴻達攝)

該筆爭議土地,據當地人轉述,為山溝用土石等雜物所填起。(記者鄭鴻達攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/