一中 柯文哲:一個中國就是中華民國


2015-11-09 16:53

〔記者蔡亞樺/台北報導〕馬習會前天落幕,外界仍關注馬英九總統在致詞時提到「一個中國」原則,卻沒有提到一中各表,引發各界撻伐,台北市長柯文哲今下午赴市議會備詢時提到,在兩岸交流上,他會堅守本土的立場,現階段所謂的「一個中國」,就是中華民國。

北市議員江志銘問柯,馬習會舉辦時,北市府大陸小組有沒有開會討論?柯說,大陸小組只處理雙城論壇,「(馬習會)更高規格不干我們的事」。

江志銘說,日本媒體讀賣新聞等媒體的報導指出馬習會是確認一個中國原則,這事情很大條,如果中國堅持一中原則才能辦上海論壇、進行兩岸交流,你會怎麼辦?

柯文哲回答,先請對方說明一個中國的意思,但「一個中國就是中華民國,我會堅持本土的立場。」

  • 台北市長柯文哲至市議會備詢,被問到一中問題。(記者簡榮豐攝)

    台北市長柯文哲至市議會備詢,被問到一中問題。(記者簡榮豐攝)