「馬習會」將登場 綠社盟告發馬英九涉外患罪


綠社盟今先後到最高檢察署、高檢署,告發總統馬英九涉內亂外患罪。(記者錢利忠攝)

綠社盟今先後到最高檢察署、高檢署,告發總統馬英九涉內亂外患罪。(記者錢利忠攝)

2015-11-05 09:09

〔記者錢利忠/台北報導〕兩岸領導人「馬習會」週六在新加坡登場,地點在新加坡的香格里拉飯店,總統馬英九和中國領導人習近平分別率領團隊進行「7對7」會談,時間預計1個小時;對此,綠社盟今早9點半,先後到最高檢察署及高檢署,告發馬英九涉外患罪,並指馬英九3日夜襲台灣人民,行前幾天才突然宣布馬習會,完全將立法院蒙在鼓裡。

綠黨社會民主黨聯盟認為,馬習會絕不可能只是喝茶聊天,必然觸及兩岸的敏感性議題,尤其中方堅持在「一個中國」的原則進行會談,台灣的主權必然受到傷害。

律師李晏榕表示,依刑法第113條,「應經政府允許之事項,未受允許,私與外國政府或其他派遣之人為約定者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑」。

李晏榕說,兩岸國家領導會面談判茲事體大,因為會談內容涉及高度政治性,且與國家主權息息相關,程序上應經國會之事前監督,應屬「應經政府允許」的重要事項,但馬英九卻在未經立法院的相關程序下,擅自與中國領導人習近平約定會面,顯然已違反刑法第113條。

李晏榕痛批,馬英九身為國家元首,意圖規避立法院的事前監督,目前所公佈有關馬習會的訊息也極為空泛,未做到「善良管理人之注意義務」的任務,傷害台灣的主權利益。

相關影音

  • 「馬習會」將登場,綠社盟告發馬英九涉外患罪。(記者錢利忠攝)

    「馬習會」將登場,綠社盟告發馬英九涉外患罪。(記者錢利忠攝)

  • 綠黨社會民主黨立委參選人5日上午前往最高檢察署及高等法院檢察署,控告馬英九總統涉犯刑法「私與外國訂約罪」及「違反委任損害民國罪」。(記者羅沛德攝)

    綠黨社會民主黨立委參選人5日上午前往最高檢察署及高等法院檢察署,控告馬英九總統涉犯刑法「私與外國訂約罪」及「違反委任損害民國罪」。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/