波卡、第二預備金爭議 藍營轟柯白賊、自肥市長


台北市長柯文哲(右)15日前往議會作施政報告,遭國民黨議員抗議。(記者方賓照攝)

台北市長柯文哲(右)15日前往議會作施政報告,遭國民黨議員抗議。(記者方賓照攝)

2015-09-15 15:17

〔記者涂鉅旻/台北報導〕台北市長柯文哲今下午赴北市議會報告預算,但因「波卡」事件,以及柯市府編列史上最高的15億第二預備金惹議,藍營議員在會議中紛藉程序發言杯葛預算,國民黨議員陳重文還送柯一個「小金庫」、「葵花寶典」道具諷刺柯,藍營議員秦慧珠更帶頭將柯市府預算書退回給柯,並圍在柯座位旁大喊「白賊市長」、「自肥市長」,議事一度中斷。

下午兩點,當議長吳碧珠宣布會議開始時,國、民兩黨議員紛紛舉手程序發言,陳重文率先開砲,指今年度二備金編列9億5千萬,今年上半年卻只動支1794萬元,執行率僅1.89%,明年卻大編15億,不要把二備金當作自己的小金庫,要求柯自刪5億元。他也送上一本「葵花寶典」,「欲練神功必先自宮」,先把財政回歸常軌,再做施政報告。

國民黨議員李彥秀也痛批,過去北市議會休會3個月,北市發生許多事情,不僅柯用人、留任標準引發外界質疑,且柯當台北市長268天,道歉29次,不希望柯的道歉變成廉價。

國民黨議員秦慧珠也批,柯老是說一些大家都聽不懂的冷笑話,先自稱自己是禿毛獅,後來又變「禿毛羊」,因為柯曾說「獅子要吃羊,跪著、躺著、趴著都要吃」,但議會監督市政是職責,用獅子吃羊比喻,根本藐視議會。

隨後,秦慧珠大罵,她覺得預算編列不實,國民黨議員隨即很有默契地一擁而上,將報告書退回給柯文哲,柯隨即伸手接下,綠營議員見狀,也一擁而上試圖保護柯,場面一片混亂、吵成一團。吳碧珠隨即宣布休息,讓柯離席。

復會後,藍營議員仍持續砲轟柯,加上有議員呼籲公布索取「波卡」的議員名單,吳碧珠隨即宣布休息協商。

  • 台北市長柯文哲15日前往議會作施政報告,國民黨議員抗議並退回報告書。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲15日前往議會作施政報告,國民黨議員抗議並退回報告書。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/