民代辦出國考察分享會 盼扭轉「假考察、真觀光」


2015-08-29 16:34

〔記者游明金/宜蘭報導〕「假考察、真觀光?」是許多民眾對政府官員與民代的批評;宜蘭縣議員薛呈懿與宜蘭市民代表康思源,今於宜蘭市旅人書店辦理「明日家園.國際見學分享會」,與民眾分享出國考察心得。康說,民代出國考察不是交份報告了事,應有更具體作為。薛呈懿也說,希望藉由分享,扭轉「假考察、真觀光」的印象。

旅人書店老闆林世傑喜歡旅行,每趟旅行後,也會將所見所聞以座談會形式分享,他與康思源、薛呈懿等新世代民代接觸,邀請他們對出國考察見聞與民眾分享,也算是另外一種形式的向選民報告。

康思源說,民代出國考察都要寫報告,但有其他縣市寫著「非常好」三個字就帶過,有些報告也只是束之高閣,新世代民代有些不一樣,每年代表的考察經費五萬元,他將個人研討會論文發表行程與出國考察行程結合,到美國及加拿大進行深度旅行與考察。

康指出,他看了國外公車系統、文化創意園區及社區節能減碳措施,希望藉由座談會與民眾討論,如何將國外優點轉化落實到家鄉。對於外界「假考察、真觀光」的批評,康說,他不知道其他民意代表用什麼方式呈現考察成果,他只是嘗試用不同方法展現,無意與他人比較,但會儘量試試看翻轉基層,用不同方式證明市民代表可以做不一樣的事。

縣議員薛呈懿說,大家不是在討論出國考察坐 經濟艙?還商務艙?政治人物出國考察到底在幹嘛?議員或民代花公帑出國究竟做了哪些事? 藉由座談會分享讓民眾了解是很好的方式,她計畫在冬山鄉再辦一場考察成果座談會。

薛指出,外界確實有「假考察、真觀光」的雜音,某種程度來講,出國考察多少有些玩樂行程,但她覺得不全然是這樣,藉由座談與民眾接觸,談談出國考察的感受,反思自己所處城市能有些什麼想法,或對監督施政能帶來正面影響,才能扭轉民眾的觀感跟印象。

  • 宜蘭縣議員薛呈懿(左二)與宜蘭市民代表康思源(左三),與民眾分享出國考察心得。(記者游明金攝)

    宜蘭縣議員薛呈懿(左二)與宜蘭市民代表康思源(左三),與民眾分享出國考察心得。(記者游明金攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/