解聘蕭曉玲老師的問卷 彭文正轟「集荒謬之大成」


前中山國中教師蕭曉玲7年前因為反對郝市府「一綱一本」政策,遭校方依行為不檢等8大不適任指控解聘。(資料照,記者吳柏軒攝)

前中山國中教師蕭曉玲7年前因為反對郝市府「一綱一本」政策,遭校方依行為不檢等8大不適任指控解聘。(資料照,記者吳柏軒攝)

2015-06-13 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕前中山國中教師蕭曉玲7年前因為反對郝市府「一綱一本」政策,遭校方依行為不檢等8大不適任指控解聘,依據之一是當時對學生進行的問卷調查。壹電視談話節目《正晶限時批》今天公布了這份問卷,當中許多不符合問卷設計原則、明顯預設立場的內容,讓主持人彭文正痛批,問卷本身就是個「集荒謬之大成」。

問卷開頭就寫「校園發生不適任教師事件」

根據節目取得的「中山國中96學年度第一學期蕭曉玲老師音樂課上課情況調查表」,問卷開宗明義寫道「近來校園裡發生疑似不適任教師事件,導致校園裡充滿著不安的氣氛」彭文正說,任何學過研究方法與問卷設計的人都知道這嚴重違規,明顯具針對性。

問卷第1題「蕭老師常常不按時上課遲到或早退」,彭文正指出這是典型的「leading question」,目的是要引導答卷者做出肯定答覆;第2題「蕭老師是否曾經整節課沒有上課或中途離開」,彭文正說,所有學過問卷調查的人都知道,題目裡不能有「或」,否則不知道答卷者回答的是哪個部份,這已嚴重違反研究問卷設計的基本ABC。

而題目最後一題「您還有其他跟蕭老師教學相關事項想跟我們陳述嗎」,彭文正翻譯,這題的意思就是「你要不要來當個抓耙子、再爆一點料?」彭並表示,這份問卷當時在中山國中發放了508份,後來統計出的結果沒有公開,也沒有告訴當事人蕭老師。

身兼台大新聞研究所教授的彭文正指出,設計這份問卷的人,顯然沒有接受過任何研究方法或相關測驗的訓練,那如何去做這份問卷?怎麼會用這種方式去誘導年僅12、13歲的小孩?這份問卷本身對孩子來說,難道不是一種傷害嗎?

該份問卷有重大瑕疵 監察院已糾正

關於這份問卷的爭議,監察院2013年已糾正台北市政府及所屬中山國中,認定該問卷調查程序未符規定,應無證據能力,且問卷信效度及倫理經學者鑑定有重大瑕疵,其證據力薄弱,顯難積極證實該師有不適任教師之情狀。

  • 主持人彭文正痛批,解聘蕭曉玲的問卷本身就是個「集荒謬之大成」。(圖擷取自壹電視)

    主持人彭文正痛批,解聘蕭曉玲的問卷本身就是個「集荒謬之大成」。(圖擷取自壹電視)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/