國民黨中常會通過吳敦義代理黨主席案


2014-12-03 15:45

〔記者施曉光/台北報導〕馬英九總統下午正式辭去國民黨主席職務,國民黨中常會隨即處理馬請辭後的善後工作,在場外有基層黨員揚言號召集體退黨,要求中常委一起集體請辭,「切腹自殺,以示負責」的情況下,黨內無異議通過代理主席與代理秘書長職務案,由現任第一副主席吳敦義擔任代理主席。

此外,因為國民黨秘書長曾永權已經請辭,中常會通過由第三副主席洪秀柱代理,該黨預定明年一月底前選舉產生新任黨主席,吳敦義、洪秀柱的代理工作將持續到新主席上任之時,這段期間將負責辦好補選業務。

自稱民國78年就已入黨的國民黨立委廖國棟特助楊國瓏說,國民黨這次敗選,馬英九是非戰之罪,「主席不能下台」,他不滿為什麼只有黨主席下台,主席下台也解決不了事情,而且是中了民進黨的計,如今連前總統陳水扁都要被放出來,這樣對得起國民黨嗎?

  • 國民黨今日舉行中常會,會中主席馬英九為敗選負責,請辭黨主席。離去時,馬英九向中常委一一握手道別。(記者方賓照攝)

    國民黨今日舉行中常會,會中主席馬英九為敗選負責,請辭黨主席。離去時,馬英九向中常委一一握手道別。(記者方賓照攝)

  •  國民黨今日舉行中常會,會中主席馬英九為敗選負責,向中常委鞠躬道歉,並請辭黨主席。(記者方賓照攝)

    國民黨今日舉行中常會,會中主席馬英九為敗選負責,向中常委鞠躬道歉,並請辭黨主席。(記者方賓照攝)

  • 國民黨今日舉行中常會,會中主席馬英九(右)為敗選負責,請辭黨主席,離去前向中常委揮手道別,黨內無異議通過代理主席與代理秘書長職務案,由現任第一副主席吳敦義(左)擔任代理主席。(記者方賓照攝)

    國民黨今日舉行中常會,會中主席馬英九(右)為敗選負責,請辭黨主席,離去前向中常委揮手道別,黨內無異議通過代理主席與代理秘書長職務案,由現任第一副主席吳敦義(左)擔任代理主席。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/