史亞平:APEC邀請函稱謂沒有矮化


2014-09-25 15:11

〔記者曹伯晏/台北報導〕中國今年於北京舉辦APEC,中國派遣國台辦副主任龔清概來台遞送邀請函,陸委會主委王郁琦昨日則透露,邀請函稱呼總統馬英九為「尊敬的先生」,但也引發各界質疑此次遞送方式、稱謂是否有矮化的情況;對此,外交部次長史亞平下午表示,APEC邀請函第一行寫得是稱謂,即是「尊敬的馬英九先生」,第二行則是寫頭銜「經濟體領袖」;她強調,上述稱謂過去就有前例,沒有矮化。

史亞平指出,今年邀請函遞送是在台北賓館進行,陸委會主委王郁琦,以及外交部負責相關業務的官員都在場;她說明,邀請函是依照英文體例,先有尊稱、再接姓名,最後是頭銜;她表示,邀請函第一行為The honorable Mr. Ma Ying-Jeou(尊敬的馬英九先生)」,指尊稱及姓名,第二行則為頭銜「Economic Leader of Chinese Taipei(中華台北經濟體領袖)」;她於立院外交委員會進行詢答時也強調,過去APEC邀請函曾「好幾次」稱我國為「經濟體領袖」,這是可以接受的。

史亞平強調,邀請函不論是尊稱、頭銜、邀請函內容都沒有矮化內容,也有前例可循,今年會秉持尊嚴務實參與方式;至於頭銜過去曾用過「總統」,此次是否降格?史亞平則表示,往年有各種不同的用法,若拆開來看,過去也曾經是沒有尊稱的情況,頭銜曾經有過「總統」,也曾經有過「經濟體領袖」。

至於今年APEC領袖會議的可能領袖人選為何?史亞平則回應,需要由總統府決定並一併宣布;至於外傳王郁琦已不會代表我國出使領袖會議,史亞平則說,沒聽到這個消息。

  • 外交部次長史亞平強調,邀請函不論是尊稱、頭銜、邀請函內容都沒有矮化內容。(記者張嘉明攝)

    外交部次長史亞平強調,邀請函不論是尊稱、頭銜、邀請函內容都沒有矮化內容。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/