「不做待宰羔羊」 港星謝安琪新歌疑遭禁


2014-07-05 19:15

〔即時新聞/綜合報導〕香港樂壇天后謝安琪在七一前夕與知名創作人周博賢合作,推出極具政治性的新歌《雞蛋與羔羊》,歌詞內容似為港人發聲,獲網友大讚為「民主歌」,上傳YouTube不到一週點擊破62萬次,然而此曲日前才遭微博封鎖,昨日又傳被電台禁播,網友痛批秋後算帳。

香港51萬人上街捍衛民主遊行1日落幕,許多港星不畏打壓表態聲援,包括歌手謝安琪在七一前夕推出新歌《雞蛋與羔羊》,由名製作人周博賢監製,歌詞中高唱「今天雞蛋撞石牆,不怕壯烈下場,決不退讓」、「否則俯首做白羊,一世困在牧場」,似在呼應七一時事,歌曲中又以A、B餐來暗喻香港現況,提到若不站出就成待宰羔羊,被港台網友瘋傳為「港版島嶼天光」。

由於《雞蛋與羔羊》歌詞敏感,已被微博封鎖,3日又傳香港電台禁播,網友怒批秋後算帳。對此電台主持人回應,並無此事,質疑謝安琪借歌造勢;製作人周博賢解釋,雙方有誤會,希望大家花時間關心更重要的議題;新城電台台長接受媒體訪問說:「對方沒通知我們播還是不播,那首歌是一種隱喻,就看你怎麼去理解。」各方說法不一,港媒則評論不論謝安琪是否借七一推歌,在此時勢有勇氣推出帶政治意味的作品,始終值得讚賞。

香港七一遊行後續風波不斷,港星皆以行動力挺,先前有歌手黃耀明怒轟一國兩制已死,又有黃秋生、何韻詩等Po照支持,謝安琪本人雖未出面但以新歌表態,網友盛讚她以歌抗命是有勇氣的音樂人。

  • 香港樂壇天后謝安琪在七一前夕與知名創作人周博賢合作,推出新歌《雞蛋與羔羊》暗喻中港現況,獲網友大讚為「港版島嶼天光」。(圖擷取自《雞蛋與羔羊》詞曲製作人周博賢臉書)

    香港樂壇天后謝安琪在七一前夕與知名創作人周博賢合作,推出新歌《雞蛋與羔羊》暗喻中港現況,獲網友大讚為「港版島嶼天光」。(圖擷取自《雞蛋與羔羊》詞曲製作人周博賢臉書)

  • 製作團隊表示此曲取材自奧斯卡最佳電影《自由之心》,講述1個自由人一夜變奴隸的故事,MV畫面中謝安琪更遭「封口」,以此呼籲港人現在不站出來,恐再無機會為自己發聲了。(圖翻攝自《雞蛋與羔羊》MV畫面)

    製作團隊表示此曲取材自奧斯卡最佳電影《自由之心》,講述1個自由人一夜變奴隸的故事,MV畫面中謝安琪更遭「封口」,以此呼籲港人現在不站出來,恐再無機會為自己發聲了。(圖翻攝自《雞蛋與羔羊》MV畫面)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/