《人物速寫》一幅老地圖 「街」露台北原貌


2017-10-05

走進林于昉從未對外開放的庫房裡,堆到天花板的收藏品,不少是台灣一度失落的歷史拼圖,盡是他對台灣深深的愛戀,以及不願青史盡成灰的堅持。像是台北街名的中國味,作家龍應台在《大江大海》裡寫的是來自上海的建築師鄭定邦個人主意,但林于昉認定關鍵是228事件,證據是擺在庫房門後的地圖。

在這張民國35年2月8日印行、同年2月15日發售的台北市地圖裡,可看到國民政府來台時所訂的台北路名,仍具有濃厚的本土味,如迪化街延續日治時期永樂町的名稱定為「永樂街」,新生南路因有許多大排,上面橫著許多木橋便被命為「板橋路」,信義路與仁愛路因分別在過去台北舊城門東門的南、北邊,便被分別名為「東門南街」、「東門北街」等。

林于昉分析,隔年228事件爆發,國民政府為壓抑台灣意識,將所有路名改換為中國河山的面孔,「一個政府不到1年就將訂好的路名全面推翻,除了228事件產生的政治因素外,還能是什麼?」

(記者楊媛婷)

  • 林于昉收藏的民國35年台北市地圖。(記者張嘉明攝)

    林于昉收藏的民國35年台北市地圖。(記者張嘉明攝)

相關關鍵字: 人物速寫 林于昉 秋惠文庫