〈台北都會〉哺乳媽入畫 推公共場所友善看待


2016-05-09

〔記者盧姮倩/台北報導〕昨天是一年一度的母親節,貓頭鷹藝術協會於花博公園舉辦假日畫室,以「自然與母親哺乳」為主題,邀請女模特兒扮演哺乳母親,讓十名畫家分別用油畫、素描、水彩創作,盼藉此推廣公共場所哺乳正常化。

響應活動的市議員何志偉說,過去常耳聞媽媽在公共場所哺餵母乳,遭受異樣眼光的爭議,在前人的努力之下,二○○九年施行「台北市公共場所母乳哺育自治條例」、二○一○年「公共場所母乳哺育條例」,維護婦女於公共場所哺餵母乳權利。

何志偉說,對一個媽媽來說,哺乳是很自然的事情,社會應保障每位哺乳媽媽,在公共場合哺乳不會遭受歧視的眼光。參與寫生活動的淡水社區大學校長潘蓬彬說,母愛是歷史中偉大的畫作題材,而最美的就是母親哺乳畫面。

台灣母乳協會理事長李惠如說,台北市哺乳空間建置日漸完善,但多為婦女設計,曾有父親想幫孩子換尿布,卻只有女廁哺乳室有尿布台,對男性照顧者而言較為不便,盼市府能逐步推廣多功能育兒空間。

  • 母親節當天,社團法人貓頭鷹藝術協會舉辦「自然與母親哺乳」為題的戶外寫生活動,別具意義。(記者盧姮倩攝)

    母親節當天,社團法人貓頭鷹藝術協會舉辦「自然與母親哺乳」為題的戶外寫生活動,別具意義。(記者盧姮倩攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/