〈南部〉迎大路關石獅公誕辰 祭祀場完工


2016-04-03

〔記者羅欣貞/屏東報導〕農曆二月二十九日是高樹鄉大路關石獅公誕辰,當地民眾都會舉辦隆重祭典,以示對石獅公兩百多年來鎮庄佑民感激之情,今年在石獅公生日前夕,祭祀場完工,將在四月五日舉辦慶典。

縣府客家事務處長曾美玲表示,從三尊石獅公建造過程來看,無疑是一段大路關的開拓史,今年配合連續假期,選在石獅公生日前一天舉辦文化節,除歡慶石獅公誕辰,也宣揚大路關特有的石獅公文化,在庄民的信仰中,石獅公具有鎮風、止煞、擋雨的神力,是守護神。

今年客務處將石獅公公園及祭祀場所進行整修,園內有條歷史長河,十二個書寫大路關發展史、石獅公典故的石塊,圍繞綿延的水路兩旁,民眾走一趟下來,就能明白石獅文化對大路關居民的重要意義。

四月五日上午在高樹鄉廣福村內舉辦的第三屆大路關石獅公文化節,有祭祀場域竣工典禮、學童寫生比賽、踩街遊庄等,活動結束有五百份石獅公粄,發送給現場民眾享用,歡迎參加。

  • 高樹鄉大路關有特殊的石獅公信仰文化。(記者羅欣貞攝)

    高樹鄉大路關有特殊的石獅公信仰文化。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/