〈南部〉日照中心長者親手做 「悠悠食堂」便當超夯


2016-02-27

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市南門日照中心長者以家庭主婦居多,中心透過他們的煮菜專長,開設「悠悠食堂」,每週五由長者製作古早味便當,並自己販售,由於衛生可口,一個才五十元,供不應求,經費所得則做為每月旅遊基金,長者個個做得十分開心,也以悠悠食堂便當為傲。

「便當~便當~有人要買便當嗎?」每週五上午十一點許,南門日照中心的長者都會以手推車推著便當,到樓下的松柏育樂中心販售,限量五十個,一下子就搶購一空。

南門日照中心組長余嘉文說,他們製作的便當不接受預訂,主要是讓長者透過販售便當,與他人互動,而且找錢的過程中,可以訓練腦袋的靈活度。

日照中心目前有卅名成員,都是六十五歲以上、且失能或失智的長者,多數是家庭主婦,或開過麵店,煮飯就是他們的專長。從洗菜、揀菜、烹煮到便當包裝,都由大家合作完成;除週五製作便當外,週二則製作粥品,一碗卅元。

日前台南市長賴清德曾造訪南門日照中心,當時正製作便當的阿嬤們自豪說便當都是自製的,衛生、便宜又可口,每天都供不應求;賴清德也豎起大拇指,讚不絕口。

余嘉文說,松柏中心有不少民眾前來上課,中午用餐不便,而煮菜又是長者們最拿手的手藝,因此才想到開辦悠悠食堂,迄今已兩年,悠悠食堂的開辦讓行動不便的長者也可以動動手,互相幫忙,一起完成任務,長者們也很有成就感。

  • 「悠悠食堂」每週五由長者製作古早味便當,衛生可口,供不應求。(記者蔡文居攝)

    「悠悠食堂」每週五由長者製作古早味便當,衛生可口,供不應求。(記者蔡文居攝)

相關關鍵字: 家庭主婦 日照中心 食堂