〈南部〉《台南》40萬戶停水搶修 5萬戶沒水過年


2016-02-07

〔記者王俊忠、王涵平/台南報導〕受強震影響,昨上午自來水公司六區處宣布,曾文溪以南四十萬戶全面停水;經水公司積極搶修,下午五點後,停水戶數減少至二十五萬戶,預估今(七)日中午,停水戶數可減至五萬戶(高地及管末地區的東區及永康等二區)。

水公司說明,受損災情較嚴重的管段—新化區二○○○m/m(南化下游送水)幹管,預估搶修至少需一星期,目前由一七五○m/m備援幹管支援供水。

水公司六區處經理王明孝表示,因永大路維冠金龍大樓倒塌位置下方有管線受損,需待搶救告一段落,才能進場修復,恢復正常供水,這也是五萬戶繼續停水的原因,將針對該停水區加強送水車及臨時供水站等補水作業。

至昨日下午,停水區域包括南市大內區部分地區、龍崎區、關廟區、仁德區部分地區、新化區、永康區、安平區、北區、中西區、東區等。水公司於停水地區設有臨時供水站,臨時供水站設置地點請上台水公司網站(http://www6.water.gov.tw/)查詢。

水車服務 1小時上千人接水

昨天水公司提供接水服務,歸仁區公所前水站,短短一個多小時有千餘民眾接水。水公司歸仁服務所表示,昨下午二時起,以四輛水車往來路竹載運水源供民眾接水,於歸仁、仁德、關廟及龍崎開設卅六個取水點,同時會架好供水站,讓民眾今天一早可順利接水。

有民眾擔心不知何時才能恢復供水,水公司人員表示,希望今天可以順利供水,但需視地震造成的損壞程度,有可能需三天才能順利供水,目前全力搶修中。

賣場大瓶裝飲用水 一掃而空

昨日南市全聯等部分超市傳出有民眾搶購飲用水,置物架上多數大瓶裝飲用水被搶購一空。

PO文的網友表示,「得知水公司要停水,立刻跑到巷口全聯,結果…。但儘管面臨無水可用窘境,還是要提醒自己,比起失去家園與親人的鄉親們,我們還是幸福的!」

一位王姓市民在東區崇明路全聯超市看見置物架下層的五公升大瓶裝飲用水被搶購一空,上層的小瓶裝飲用水則還有許多沒被買走。

台電台南區營業處說明,昨凌晨強震發生後,南市溪南部分停電戶數一度達十二萬戶,經緊急搶修,至下午停電戶數剩三千多戶。

  • 搜救人員爬進廢墟中,尋找任何可能生還者。(記者王捷攝)

    搜救人員爬進廢墟中,尋找任何可能生還者。(記者王捷攝)

  • 維冠大樓耐不住強震而整棟橫倒,不少寵物受困其中 ,消防及救難人員一併救出。(記者黃志源攝)

    維冠大樓耐不住強震而整棟橫倒,不少寵物受困其中 ,消防及救難人員一併救出。(記者黃志源攝)

  • 地震災民抵達收容中心,慈濟師兄姐協助安撫情緒。(記者劉婉君攝)

    地震災民抵達收容中心,慈濟師兄姐協助安撫情緒。(記者劉婉君攝)

  • 民眾在現場雙掌合十,祈禱受困災民可以平安獲救。(記者劉婉君攝)

    民眾在現場雙掌合十,祈禱受困災民可以平安獲救。(記者劉婉君攝)

  • 家屬焦急地在搶救、就醫名單中尋找家人的名字。(記者蔡文居攝)

    家屬焦急地在搶救、就醫名單中尋找家人的名字。(記者蔡文居攝)

  • 長東街103巷2號市場大樓震災現場,一樓戶外攤位被壓垮,計程車也遭殃。(記者洪瑞琴攝)

    長東街103巷2號市場大樓震災現場,一樓戶外攤位被壓垮,計程車也遭殃。(記者洪瑞琴攝)

  • 永康區維冠大樓昨天凌晨因地震倒塌,搜救工作到晚間持續進行中。(記者張忠義攝)

    永康區維冠大樓昨天凌晨因地震倒塌,搜救工作到晚間持續進行中。(記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/