〈北部〉花3億拉皮 玉里車站挨批像監獄


2015-12-09

等不到電扶梯 民眾失望

〔記者花孟璟/花蓮報導〕總經費新台幣二億九千萬元的台鐵玉里車站拉皮即將完工,但車站內外規劃卻讓鎮民頗失望!批評剛安裝上去的玉里車站四個大字「小到看不見」、車站外觀像監獄、站前臨停區花台佔空間,至於民眾期待的電扶梯更確定落空!

由於縣議員王燕美及玉里鎮代會正副主席呂理忠、鄧坤明等多位鎮代表、里長陳情,立委蕭美琴昨召集鐵工局東工處副處長何正吉、台鐵花蓮運務段副段長吳金添到車站會勘,聽取鎮民心聲。

聽到鐵工局表示「電扶梯必須等第二期的東線雙軌工程」,陳情民眾都無法接受!鄧坤明說,包括台東長濱、成功鎮及花蓮玉里、富里、卓溪、豐濱等鄉鎮民眾都到玉里站搭車,超過四點五萬人,指「壽豐站人口才一萬多都有電扶梯」,且「去年車站還沒蓋,就已陳情過好幾次了」,怒批「國民黨幾十年來玉里鎮得票都超過七成」,鎮民「要個電扶梯這麼困難」?

外觀毫無特色 民代嫌醜

議員王燕美說,玉里站只有拉皮,單調的外觀「長得像監獄」,底下開著像山洞的小門「真的好醜」,全無玉里特色,就連「玉里車站」四個字都小到看不見。王燕美也說,她還聽說車站前停車場要規劃成商場,強調「車站前不缺商場,缺的是停車空間」!

玉里車站字太小 將放大

鐵工局東工處副處長何正吉澄清「車站前不會規劃商場」,而是臨時停車區,可停二十台自小客、三台遊覽車,採人車分道設計並規劃綠帶,對於地方反映停車空間不夠,會再和玉里鎮公所討論;「玉里車站」四字也會換成大號字體。

何正吉說明,要安裝電扶梯至少需要八米寬的月台,目前僅六米,需待花東鐵路全線雙軌工程才能一併施做。

立委蕭美琴說,玉里站月台加寬及電扶梯工程,不但要納入二期花東雙軌計畫,「更要求需第一優先處理」,至於廁所、停車場等空間,鐵工局也第一時間承諾願意改善,希望讓新車站滿足各界需求。

  • 玉里車站拉皮工程預計農曆年前可完工,但外觀讓鎮民覺得單調,縣議員王燕美則批「像監獄」,看起來像底下「開小門」讓乘客出入。(記者花孟璟攝)

    玉里車站拉皮工程預計農曆年前可完工,但外觀讓鎮民覺得單調,縣議員王燕美則批「像監獄」,看起來像底下「開小門」讓乘客出入。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/