〈北部〉小檔案︰吳錦文紀念碑


2015-11-24

吳錦文紀念碑是紀念台灣省公路局第四區工程處第三工務段(民國86年改名花蓮工務段)首任段長吳錦文,他負責大濁水溪以南蘇花公路養護業務;民國39年6月6日一起大地震,造成清水隧道南口路基崩塌逾40公尺,隔日吳錦文自崇德搭乘小漁舟勘災,不幸行走於便道時,被上方落石擊中墜海,因公殉職,得年僅38歲。

為感念吳錦文堅守工作崗位的偉大情操,省公路局隨後在蘇花公路171公里處設立紀念碑,與民國11年紀念修築臨海道路不幸罹難的51位築路先人殉職碑並列。

民國104年11月,因公路總局蘇花公路改善工程處興建仁水隧道所需,和中工務段將原紀念碑及殉職碑遷移至下方大清水休憩區,23日舉行安座揭碑儀式,以供後人永續瞻仰。(記者王峻祺)

  • 台九線一七一公里處的吳錦文紀念碑及開路先賢殉職碑舊址。(記者王峻祺攝)

    台九線一七一公里處的吳錦文紀念碑及開路先賢殉職碑舊址。(記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/