〈南部〉「旗山出皇帝」 鄉親:副總統也不錯


2015-11-23

〔記者陳祐誠/高雄報導〕高雄旗山及內門地區群山綿延,從明朝就流傳地理風水佳、「旗山會出皇帝」的預言,也間接影響了朱一貴反清起義,雖然現在不可能再有皇帝出現,但居民深信當地的好風水,隨著陳建仁出線擔任蔡英文副手,鄉親們樂道,「出個副總統也不錯啦!」

蔡英文十六日宣布陳建仁擔任副手挑戰二○一六,陳的老家旗山瀰漫一股興奮氣氛,希望他能替家鄉爭光,一段流傳已久的預言,再度被居民拿出來討論。

旗山區位於玉山山脈末端,居民多以外型來替各山頭命名,例如像軍隊出征的旗尾山、馬頭山、鼓山、將軍山、涼傘尖等,往南則有像皇帝專用的帽子、印璽與文房四寶,種種巧合讓當地從明朝就流傳著「這裡會出皇帝」。

民間流傳,鴨母王朱一貴也是受到預言影響,才會起義抗清,但最後以失敗收場,清廷也對台灣起了戒心,找來地理師走訪台灣,且擺壇作法,破了旗山風水,欲讓旗山再也出不了大官。

此外,前高雄縣長蔡明耀卅年前在鼓山上,蓋了東南亞面積最大的孔廟,又在旗尾山頂建了一座涼亭,至今仍有不少居民懷疑是故意破壞地理,但真相不得而知。

「來破壞地理也沒用!」居民笑說,旗山出皇帝的預言流傳已久,但畢竟只是個故事,大家沒有認真看待,直到最近確定由陳建仁出線成為副總統參選人,與呼聲高的蔡英文一起競選,這段趣聞才又被提起,期待同鄉子弟成為一人之下、萬人之上的人物。

  • 「英仁配」特地選在陳建仁的老家旗山合體,炒熱氣氛拉抬選情。(記者陳祐誠攝)

    「英仁配」特地選在陳建仁的老家旗山合體,炒熱氣氛拉抬選情。(記者陳祐誠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/