〈北部〉跌出客庄12大節慶 頭份四月八恐停辦


2015-11-06

角逐四中二 (火旁)龍、雲火龍入選

〔記者彭健禮/苗栗報導〕行政院客委會舉辦的「二○一六客庄十二大節慶」評選結束,縣內四項活動參與角逐,僅苗栗(火旁)龍、三義雲火龍入選,頭份四月八、公館福菜節落選。頭份市長徐定禎說,明年評估是否辦理;公館鄉長曾美露則批評選機制不公。

以臉書投票 客委會:不會灌票

客委會表示,立委莊瑞雄日前也在立院質疑,有甄選單位花錢灌票,但網路投票採用臉書帳號做為資格認定,同一帳號只能投票一次,不可能出現大量灌票情形。而二○一六年客庄十二大節慶遴選機制風波不斷,下一年度的評選作業方式,會再審慎評估。

客委會於二○一六客庄十二大節慶遴選首度增列網路票選計分,開放民眾參與,票選結果苗栗市「(火旁)龍」第三名、頭份市「四月八」第十二、三義鄉「雲火龍」、公館鄉「福菜節」則分別落居十四、十五名。

不過,網路票選計分只占廿%,委員小組還會審查申辦單位的活動計畫書,依比例加總達八十分者入圍決審,最終結果上月底出爐,苗栗(火旁)龍、三義雲火龍入選,頭份四月八、公館福菜節名落孫山。

經費恐斷炊 徐定禎:續辦待議

徐定禎說,數年前,頭份四月八也曾跌出十二大節慶之外,但公所仍照常辦理,延續傳統,對這個頭銜不會太在意。

徐定禎認為,頭份四月八不像其他客庄節慶具有鮮明的主題,「要如何展現早年居民過節的歡樂與熱鬧氛圍?」也是讓公所最傷腦筋之處。如果客委會不再補助經費,考量現今縣府財政窘困,明年不一定會辦理。

福菜節落榜 曾美露:選制不公

曾美露則批評網路票選對人口較少的鄉鎮很吃虧,而且也有立委質疑灌票弊端;她認為,客委會既然要照顧客家庄,應一視同仁,「搞這種行頭」,對客庄沒有實質幫助!

客委會說,希望透過網路票選活動,讓身處網路世代的年輕族群關注,包括評審委員也增加青年代表,無非希望獲取不同世代的思維,給予客庄節慶活動創新活力。未入選十二大節慶的鄉鎮,仍可依照客家學術文化作業要點,提出活動計畫申請經費補助。

  • 重現早年花燈對抗盛況的「頭份四月八」跌出二○一六客庄十二大節慶榜外,客委會補助恐斷炊、縣府財政困窘,頭份市長徐定禎說,明年是否續辦還要再評估。圖為花燈車遶境。(資料照,頭份市公所提供)

    重現早年花燈對抗盛況的「頭份四月八」跌出二○一六客庄十二大節慶榜外,客委會補助恐斷炊、縣府財政困窘,頭份市長徐定禎說,明年是否續辦還要再評估。圖為花燈車遶境。(資料照,頭份市公所提供)

  • 公館鄉盛事「福菜節」角逐二○一六客庄十二大節慶落選,鄉長曾美露批評網路投票等評選機制對小鄉鎮不公平。圖為家長帶小朋友到福菜節參加千人擠福菜。(資料照,記者蔡政珉攝)

    公館鄉盛事「福菜節」角逐二○一六客庄十二大節慶落選,鄉長曾美露批評網路投票等評選機制對小鄉鎮不公平。圖為家長帶小朋友到福菜節參加千人擠福菜。(資料照,記者蔡政珉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/