〈台北都會〉舊板橋車站老磚牆 遭塗鴉毀容


2015-10-30

「板橋」字樣消失

〔記者陳韋宗/新北報導〕現在捷運府中站一帶為舊板橋火車站遺址,於縣民大道、重慶路口可見僅存的舊車站磚牆,上頭漆有「板橋」字樣,是許多鐵道迷循跡探舊站的重要指標,最近卻遭人在磚牆上塗鴉、上漆,具歷史意義的老磚牆頓時毀容,「板橋」字樣也消失,在地人大嘆「可惜」;文史工作者打算再提文資審議保存,發起搶救舊站磚牆行動,呼籲市府重視。

推估五、六十年歷史

台鐵板橋車站於一九○一年建於現府中商圈,一九四八年由木造站體改建為磚造車站;一九九五年九月,原本的板橋客車場與菸酒公賣局板橋酒廠舊址,改建成台鐵地下化新站與車站大樓,一九九九年六月,車站大樓竣工並將板橋車站遷入啟用,同年八月,拆除舊板橋車站,原本的鐵軌開闢為今縣民大道。

「保守推估,舊車站磚牆應有五、六十年歷史。」枋橋文化協會理事長莊文毅回憶,以前舊站鐵軌旁有天橋,念國中時不想走天橋,常常爬這面磚牆通行。他說,舊車站地下化遷移後,過去歷史痕跡幾乎不見,很多年輕人甚至不知道舊板橋車站位於府中商圈、縣民大道曾是鐵軌。

文史工作者發動搶救

據了解,磚牆位於台鐵用地,該空間目前租給新北市府規劃為停車場,由板橋區公所管理;不過舊站磚牆長期遭人塗鴉破壞,紅磚牆面毀壞得慘不忍睹,令不少在地居民心痛。文史工作者打算發起搶救行動。

台鐵預計近期現勘

去年初,文化局曾會勘舊站磚牆,文資委員認定建造年代非日治時期,故未列冊追蹤。文化局文化資產科長曾繼田說,此類磚牆在其他大車站仍可見,且舊站地下化遷移有完整文獻、史料記載,牆面並不具文化資產保存價值。台鐵方面則預計近期現勘,再決定是否有機會保存。

「磚牆雖不是古蹟,但是地方共同的歷史記憶。」莊文毅建議,歷史建物若對社區有意義,就有保存價值,可徵求民眾提供舊站老照片,將磚牆規劃為「歷史照片展示區」,保存珍貴的歷史記憶。

  • 舊板橋火車站老磚牆「板橋」字樣,去年拍攝時,已有部分字樣被塗鴉。(記者陳韋宗攝)

    舊板橋火車站老磚牆「板橋」字樣,去年拍攝時,已有部分字樣被塗鴉。(記者陳韋宗攝)

  • 老磚牆最近又遭人破壞,「板橋」字樣已不見。(記者陳韋宗攝)

    老磚牆最近又遭人破壞,「板橋」字樣已不見。(記者陳韋宗攝)

  • 舊板橋火車站僅存的老磚牆深具歷史意義,牆面被塗鴉破壞。(記者陳韋宗攝)

    舊板橋火車站僅存的老磚牆深具歷史意義,牆面被塗鴉破壞。(記者陳韋宗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/