〈中部〉環局︰PM2.5年均值 超標1.8倍

2015-10-27

〔記者蔡淑媛/台中報導〕環保局指出,台中市PM2.5長期超標國家空氣品質標準,目前年均值將近廿七微克/立方公尺,是標準的一.八倍,而台中火力發電廠等污染工廠占空污固定污染源的八成,必須減少四十%的生煤用量,才能在一○九年達標。

台灣西部全部縣市PM2.5長期不符國家空氣品質標準,環保署今年底將列為第三級防制區,而台中火力發電廠是全世界最大燃煤電廠,市府製定管制生煤及禁用石油焦自治條例,希望減少用量,改善空氣品質,也能達到國家標準十五微克/立方公尺。

環保局主秘商文隱指出,空污有三種污染源,除了立法限制工廠排放的固定污染源,在移動性污染源上像汽機車排放廢氣,市府加強鼓勵汰換二行程機車、檢舉烏賊車、更新政府大型柴油車的濾煙器,在逸散污染源加強稽查工地等措施,一起改善空氣。

對於上週出現空污品質和PM2.5多次爆出紅紫極危險警示,商文隱回應,在廿、廿一日兩天因颱風巨爵減弱變成熱帶性低氣壓,台中受其影響產生下沉氣流,空氣污染不易擴散,且在秋冬吹東北季風,將中國和台灣北部空氣污染一路吹送到台中,加上本地空污和盆地影響,空氣品質降低。

廣告
  • 環保局指出,台中市PM2.5長期超標國家空氣品質標準。(資料照,記者張菁雅攝)

    環保局指出,台中市PM2.5長期超標國家空氣品質標準。(資料照,記者張菁雅攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: PM2.5 環保局 空污
Top
中部‧本日最多瀏覽
中捷延伸彰化 魏明谷︰彰縣爭取的

行政院公布八年八千八百億元的「前瞻基礎建設計畫」中,彰化縣有沒有「分」到?縣長魏明谷昨天透過個人臉書強調,台中捷運綠線延伸到彰化,就是彰化縣爭取的!魏明谷強調,「既然延伸線到彰化,當然就是跟彰化有關!…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉環局︰PM2.5年均值 超標1.8倍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字