〈北部〉媽祖昇天祭 馬祖千人登梯祈福


2015-10-19

〔記者俞肇福/綜合報導〕全國獨一無二的「媽祖在馬祖昇天祭」,昨天在南竿鄉馬祖境天后宮盛大舉行,吸引逾千位民眾參加;活動全程依循古禮,最特別的是今年邀請舞蹈團獻演敦煌舞,給媽祖娘娘欣賞,曼妙舞姿吸引鄉親爭睹。

相傳宋朝時,福建省興化府莆田縣湄州島東螺村,漁民林愿之六女默娘,秉性嫻淑,事親至孝,某日父出海捕魚不幸罹難,默娘投海尋父,卒負父屍漂流至南竿島。馬祖人感其孝行,厚葬立廟祭祀,尊稱為媽祖,並以其名做為列島總名,以示紀念。

連江縣政府每年因此舉辦「媽祖在馬祖昇天祭」,今年在桃園、馬祖兩地合作下擴大舉辦,系列活動從農曆九月初一至初九間舉行。

昨天的祭典由福建省主席杜紫軍擔任主祭,早上九點半吉時良辰一到,信眾請出媽祖神轎,參與的陣頭與繞境隊伍從天后宮出發走祈福步道,登上祈福階梯後,媽祖的座駕於巨神像前舉辦昇天祭典。祈福結束後,民眾走祈福坑道,獲得平安福袋及限量壓轎金。

  • 宮女在三十公尺高的神像前獻舞。(圖為連江縣政府提供)

    宮女在三十公尺高的神像前獻舞。(圖為連江縣政府提供)

  • 媽祖在馬祖昇天祭昨天在南竿鄉馬祖境天后宮舉行,繞境的隊伍登上祈福階梯。(圖為連江縣政府提供)

    媽祖在馬祖昇天祭昨天在南竿鄉馬祖境天后宮舉行,繞境的隊伍登上祈福階梯。(圖為連江縣政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/