〈台北都會〉民進黨立委選舉第三選區整合 蔡英文欽點陳斐娟


2015-09-21

潘建志不願退選 市黨部:依民調決定徵召人選

〔記者盧姮倩/台北報導〕民進黨北市立委選舉佈局大致底定,僅第三選區(中山松山)懸而未決,據傳綠營評估已加入民進黨的醫師潘建志民調低迷,勝選機率渺茫,日前已由民進黨主席蔡英文親自欽點徵召三立電視《54新觀點》主持人陳斐娟參選,對決國民黨提名的蔣萬安,近來陳已勤跑基層,也拜會台北市長柯文哲尋求支持;同時,北市黨部也出面與潘建志溝通,盼潘退選以顧全大局,但潘不願意,市黨部主委黃承國表示,將依民調結果決定徵召人選。

由於民進黨北市立委選舉「八區讓五區」,遭基層質疑「棄守北市大片江山」,第三選區佈局備受矚目。據悉,綠營已決定放棄民調低迷的潘建志,由蔡英文出馬勸進陳斐娟參選,蔡還向陳說,「不要擔心沒有做好從政的準備,我有看妳的節目,我相信妳可以做得很好。」

民進黨台北市黨部主委黃承國證實,綠營有與陳斐娟接觸,陳也有意參選,為避免爭議,將透過民調整合,擬納入社民黨參選人李晏榕與潘建志。

對決藍營蔣萬安 陳斐娟向柯請益、勤跑基層

陳斐娟昨說,她投身媒體二十年,若從政將帶來生涯巨大轉變,她近來參與民眾活動場合,聆聽民眾想法,也請醫師轉任市長的柯文哲分享經驗,了解媒體人可為社會做較多、還是從政做較多,坦言正陷入「天人交戰」;不過她也說,若需要她來為台灣承擔,她願意承擔。潘昨受訪說,已同意接受民調,仍盼獲民進黨徵召。

北市議員梁文傑因民進黨前主席林義雄多次點名「現任議員不該選立委」,因而退出第三選區立委選戰,綠營原有意徵召潘建志參選,但潘自參選以來爭議不斷,從太陽花、漂流木事件,到偷跑懸掛競選看板,民調始終低迷不振。民進黨中執委、北市議員許淑華也透露,潘曾透過網路言論攻擊梁文傑,造成綠營支持者分裂,遲遲無法凝聚基層力量,加入民進黨行為,也被外界認為做法投機。

地方人士指出,民進黨近來力勸潘建志退選,但潘不肯,甚至連做民調都不肯,陳斐娟原本大可不必答應,但為避免分裂選票,雙方最後同意,以內部民調方式整合。梁文傑則認為,在他參選期間,黨部協調他與潘民調,但潘態度反覆,遲遲未能整合成功,如今潘已入黨,黨若要徵召陳斐娟,潘應遵照黨的決定,「黨怎麼決定,黨員就怎麼做」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/