〈北部〉獨木舟海上壯遊 夢想海洋全記錄


2015-09-16

環遊世界 蘇達貞揪團追夢

〔記者王錦義/花蓮報導〕在花蓮拍攝的全台第一部海洋主題紀錄片—《夢想海洋》即將上映,片中故事主角—蘇帆海洋藝術文化基金會董事長,人稱拖鞋教授的蘇達貞前晚在花蓮舉行感恩特映會,立委蕭美琴也應邀出席,她說,台灣是海洋國家但人民普遍恐海;希望能藉由《夢想海洋》,讓台灣人對海洋有多層認識,也傳達有夢最美、認真就能成功的正向觀念給民眾。

蕭美琴說,台灣是個海島,藉四周的海洋連結全世界,會面對與親近海洋的人民,本該是與自信、勇敢、開放、宏觀等形容詞連結的。

但是,多年來的錯誤政策,將海岸與海洋視為禁區;除了備受管制的漁業、海上休閒產業,台灣社會的多數人民也對海洋存在著未知與恐懼。希望藉此電影推廣給恐海教育下成長的台灣人,身處四面海洋環抱的台灣人對於環境可有更深層的認識,更希望藉此達到台灣人更親近海洋、讓外國人更認識這一片四面環海的土地。

電影《夢想海洋》籌備三年,由資深電影人葉如芬監製、新銳導演王威翔執導。旨在鼓勵愛海、親海,記錄一生貢獻海洋研究的「拖鞋教授」蘇達貞,領著一群來自各行各業懷抱海洋夢想的年輕人,準備以自製改造獨木舟挑戰環遊世界,以及追夢過程中遇到的酸甜苦辣。《夢想海洋》記錄堅持實踐夢想無所畏懼的真實人生,就在與大海搏鬥的過程中、流下了汗水與淚水;在咬緊牙不願放棄的掙扎裡,遇見了最真實的自己。

  • 蘇帆海洋藝術文化基金會董事長,人稱拖鞋教授的蘇達貞(右)前晚在花蓮舉行感恩特映會,立委蕭美琴(左)應邀出席。(記者王錦義攝)

    蘇帆海洋藝術文化基金會董事長,人稱拖鞋教授的蘇達貞(右)前晚在花蓮舉行感恩特映會,立委蕭美琴(左)應邀出席。(記者王錦義攝)