〈中部〉規劃「雙港輕軌」 台中市府推海線經濟


2015-07-07

〔記者黃鐘山/台中報導〕市長林佳龍加強推動海線發展,昨日在港區藝術中心舉行的市政會議中表示,市府正規劃「雙港輕軌」計畫,希望藉由輕軌串接及鐵公路形成的綿密路網,實現海空雙港,帶動海線地區起飛,再透過海洋生態館及推動「市港合作」,促進海線經濟繁榮。

林佳龍積極下鄉縫合城鄉差距,繼豐原區之後,市府團隊再到海線清水港區藝術中心召開市政會議,他說,BRT反而造成海線地區民眾等公車不方便,優化公車專用道上路後,有公車能直達清水,免去轉車之苦,與市區往來更加便捷。

輕軌串接鐵公路形成路網

林佳龍表示,原縣區沒有捷運,海線的交通建設更是落後,為改善此一現狀,市府目前正規劃由水湳向西延伸,經過清泉崗機場,終點站為台中港的「雙港輕軌」計畫,將是帶動海線地區起飛的重大建設。

他又說,清水位處雙港間的核心位置,藉由輕軌串接及鐵公路形成的綿密路網,將可提升產業發展與生活機能,形成海線副都心,實現市長上任後打造海空雙港、豐原、烏日三大副都心的承諾。

至於梧棲區白海豚海洋生態館,在前市府興建時就曾引發各界質疑經濟效益,加上白海豚屬保育類動物,市府檢討後,重新定位為「遊艇碼頭旅客服務中心」、「生態教育」及「海濱景觀餐廳」三合一的大型海洋生態館,預計明年底前完工。

林佳龍強調,市府將投資台灣港務國際物流公司兩千五百萬元,取得港區土地、觀光和都市計畫的發言權和影響力,踏出「市港合作」關鍵的第一步,加上「雙港輕軌」、大型海洋生態館等重大建設多管齊下,促進海線地區繁榮發展。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/