〈中部〉5熱門高中策略聯盟 未來可能跨校選課


2015-06-10

〔記者蘇孟娟/台中報導〕包括台中一中、女中、文華、二中及興大附中等五所中投區最受矚目的熱門高中,九日超越競爭關係,合組「Taichung Big 5」策略聯盟,將攜手合作打造中台灣教育特色,共創教育共贏。

包括一中、女中、二中、文華及興大附中

台中女中校長戴旭璋指出,十二年國教已上路,可惜各界似乎較關注升學方式,但影響教育的重點在於教學,近年來大學與高中職間快速發展合作聯盟,高中反而是學生間的交流比學校間交流頻繁,高中間各自發展,較少密切合作,十分可惜。

包括台中一中、台中女中、台中二中、文華高中及興大附中等五校,昨日在國教署長吳清山見證下簽約建立「Taichung Big 5」策略聯盟,未來五校將組校際及跨校之學科教師專業學習社群,合作開發課程或共同開課等,合力提升中區教育品質及特色。

戴旭璋說,目前五校合作計畫已啟動,各學科教師全員出動到各校進行研習,讓不同學校的老師交流教學心得,五校教師群一起增進專業能力,分享教育專業,更能開發各種選修課程,提供學生多元選擇,未來甚至也能跨校開課或跨校選課。

戴旭璋說,五校策略聯盟合作方向以提升教學及教育發展為主軸,不涉及招生議題,五校除均是普通高中外,因地理位置相近先結合,未來也不限僅五校合作,可以擴大參與學校,共同為教育發展盡心力。

一中校長陳木柱、二中校長何富財及興大附中校長游源忠,均肯定策略聯盟結合各校特色,共同發展更符合學生學習及提升國際競爭力需求的課程特色;文華高中校長薛光豐則說,以往各校間辦學競爭,藉由合作可創造共贏局面。

相關關鍵字: 教育 校園