〈南部〉增5縣定文化資產 浸水營古道入列


2015-05-14

鳥居信平辦公廳舍也納入

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣政府五月初召開今年第一次文化資產審議,決議將浸水營古道、馬卡道族老祖祠、張家商樓、鳥居信平辦公廳舍、下淡水溪鐵橋遺構等五處,登錄為縣定文化資產,保存漸漸消逝的台灣文化。

連接屏東到台東的浸水營古道,有逾五百年歷史,除了是早期南台灣東西兩岸原住民聯繫的重要陸路系統,也蘊藏了豐富的自然生態;文化處長吳錦發指出,浸水營古道登錄長度自大漢林道至屏東、台東縣界,約長二點五公里,佔古道全長的十六%,古道是重要的台灣資產,列入縣定文化資產是第一步,未來將向文化部建議,把古道全段(含台東段)一併納入國定文化資產。

馬卡道族老祖祠、張家商樓列歷史建築

內埔鄉老埤村馬卡道族老祖祠、擁有百年歷史的佳冬鄉張家商樓,在會議中均被登錄為「歷史建築」文化資產,文資所指出,老埤老祖祠左右兩旁,可以看見河洛人福德正神與客家人的伯公廟,三個不同族群的廟比鄰而立,深具族群融合意義;張家商樓則透過民間力量保存下來,是自主營造文化資產的重要案例。

下淡水溪鐵橋遺構納暫定古蹟

來義鄉二峰圳已被列入文化資產,其日籍設計師鳥居信平的辦公廳舍也在這次會議中被列入文化資產;國定古蹟下淡水溪鐵橋,在八八風災時,有兩節橋樑遭沖刷掉落放置在河床上,縣府也特別將這兩節橋樑納入「暫定古蹟」。

文資所主任王文章指出,目前縣定文化資產則有六十五處,加入這次新增的項目後,全縣將有七十處文化資產,每年可依文資法向中央爭取經費,維護並發揚這些資產。

  • 文化處長吳錦發日前率隊到浸水營古道查訪,順利將古道登錄為文化資產。(縣府文化處提供)

    文化處長吳錦發日前率隊到浸水營古道查訪,順利將古道登錄為文化資產。(縣府文化處提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/