〈中部〉車埕老窯新生 文史廊道飄檜香


2015-02-15

〔記者劉濱銓/南投報導〕水里鄉車埕林班道,去年起將廢棄的木業副產股廠區改造成「林業教育園區」,並將其中四具乾燥窯以檜木打造成文史廊道,不僅展示生活化木業知識,走進其中還能聞到淡雅檜木香。林班道表示,年初一將搶先開放廊道、視聽室與老照片區,讓民眾體驗不同的林業風情。

車埕林班道去年向日管處投標租下廢棄的木業副產股廠區,該廠區早期負責生產精油、原子炭燃料等木業副產品,目前仍保留老舊機具。林班道在不破壞原始外觀下,將四具烘乾木屑的乾燥窯改造為文史廊道展示區,廊道以檜木與碎料板構建而成,走在其中還能聞到淡雅檜木香。

林班道表示,林業教育園區除文史廊道,還有視聽室與老照片區,許多老照片都是首度公開的珍貴資料,記錄著車埕木業興盛時的風華絕代,預計大年初一免費對外開放;一旁的舊式鍋爐、輸送台、鼓風機等,則先以導覽牌作展示,待完成整體規劃後就會開放。

  • 利用檜木打造的文史廊道展示區,走進其中可聞到淡雅的檜木香。(記者劉濱銓攝)

    利用檜木打造的文史廊道展示區,走進其中可聞到淡雅的檜木香。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 文史 文史資料室