〈中部〉忠義十九公廟玉碑 身世之謎待解


2014-12-09

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕有二百二十九年歷史的嘉義市忠義十九公廟,民國九十五年因道路拓寬拆遷重建,一塊寫有古文字的玉碑被挖掘出土,多年來由廟方保管,鮮少公開亮相,廟方今天舉行入火安座大典滿週年慶典,明天忠義公誕辰時將搬出玉碑,讓信徒有機會欣賞古文物,也期盼專業人士解開其身世之謎。

忠義十九公廟主委蔡宗良說,十九公廟又稱義犬公廟,主祀十八位護持地方的先民,及一隻為主犧牲的義犬,代表嘉義人忠義精神;舊廟址早年為諸羅城的東門城門護城河,出土的玉碑長八十五公分、寬三十四公分,重達五公斤,碑身泛黃光,質感冰涼,以燈照射則清晰透光,玉碑從何來眾說紛紜。

文化局文資科長林朝基表示,廟方若有意願,明年度可向文化局提報古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會進行審議,從事調查研究。

另,林朝基說,嘉義城隍廟獲得古蹟審議委員會審議通過,提報文化部爭取升格為國定古蹟,而日治時期的水源地沉澱井和濾過井、東市場旁雙忠廟等二處文化資產,經審議委員一致認同,也登錄為市有歷史建築。

  • 嘉市忠義十九公廟有塊寫著古文字的玉碑,明天將讓信徒欣賞,也期盼專業人士解開其身世之謎。(記者丁偉杰攝)

    嘉市忠義十九公廟有塊寫著古文字的玉碑,明天將讓信徒欣賞,也期盼專業人士解開其身世之謎。(記者丁偉杰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/