〈北部〉廖志坤基金會 助學十八年


2014-10-26

〔記者彭健禮/苗栗報導〕聯合報已故苗栗縣記者廖志坤,十八年前採訪途中發生車禍殉職,家屬捐出二百五十萬元成立廖志坤文教基金會,每年頒發獎助學金,幫助頭份、三灣、南庄等鄉鎮國中以上清寒學子,今年有五十八人受惠,昨共頒發四十六萬元獎助學金。

廖志坤生前在聯合報擔任苗栗縣駐地記者,主跑頭份、南庄、三灣地區,十八年在採訪途中,於南庄鄉不幸發生車禍往生,廖母張秋子捐出二百五十萬元成立基金會,利用每年的定存利息,獎助愛子服務過的三鄉鎮優秀清寒學生。其中國中生每人五千元,高中職、大專院校及研究所學生每人一萬元。

基金會董事、廖志坤的舅舅周恆和,昨天致詞時說,二百五十萬元一年的定存利息僅兩萬多元,基金會卻能持續助學十八年,有賴許多企業的愛心贊助,讓基金會長存,持續助學。

周恆和說,今年的獎助學金是十八年來金額最高的一次,感謝善心人士徐定心捐款十萬元、李玉琴二萬元、謝堂德五萬元,昇恒昌公司所屬財團法人永瑞慈善事業基金會也捐贈二十萬元、春天診所何麗玲小姐捐贈十萬元,讓獎助學金能順利發放。

  • 廖志坤文教基金會昨天頒發58名清寒學子獎助學金,計46萬元。(記者彭健禮攝)

    廖志坤文教基金會昨天頒發58名清寒學子獎助學金,計46萬元。(記者彭健禮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/