〈中部〉討論空污避談火力電廠 挨批〈鴕鳥〉

2014-10-17

〔記者張菁雅/台中報導〕環保局十六日舉辦細懸浮微粒來源及管制策略研討會,公民團體抨擊議程在檢討民眾露天燃燒、拜香燃煙的行為,忽視台中火力發電廠製造的污染,分明是「鴕鳥」心態,部分人士甚至戴上防毒面具,凸顯空氣品質惡劣。

環保局昨天在新市政大樓舉辦細懸浮微粒(PM2.5)來源及管制策略研討會,台灣生態學會、台中市原鄉文化協會、主婦聯盟台中分事務所等團體到場外抗議,高呼「要健康、不要得肺腺癌」。

台灣生態學會秘書長蔡智豪表示,懸浮微粒被世界衛生組織列為一級致癌物質,其中,細懸浮微粒因粒徑小於二.五微米,能入侵肺泡,對人體健康傷害更嚴重;而台中市空污的固定污染源主要是台中火力發電廠,市府舉辦PM2.5研討會,卻嚴格檢討老百姓露天燃燒、拜香燃煙的污染行為,淡化最嚴重的空污源。

台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃指出,台中市交通和工業引起的PM2.5污染,分別是台北市的二.四和六十三倍,政府應關閉使用燃煤的台中火力發電廠,關閉後,所減少的PM2.5相當於台中市境內六十五%汽機車產生的PM2.5。

環保局對此表示,PM2.5的排放源很多,台灣生態學會七月舉辦研討會,針對改善火力發電廠污染進行討論,該局這次鎖定如何管制民眾生活中會產生PM2.5的行為,讓資源不重複,並非鴕鳥心態;另外,該局已對電力業、鋼鐵業訂定加嚴排放標準,同時調查PM2.5排放量,相關開發興建工程案環境影響評估中也增列PM2.5為必要監測項目。

環保局也說,自一○○年至一○二年,台中市PM2.5年均值由卅.五μg/m3降至廿六.三μg/m3,距離國家標準十五μg/m3尚有一段努力空間,未來將積極推動各項管制措施,希望各界支持及提供建議。

廣告
  • 公民團體抗議市府PM2.5研討會未討論火力發電廠污染,批評是鴕鳥心態。(記者張菁雅攝)

    公民團體抗議市府PM2.5研討會未討論火力發電廠污染,批評是鴕鳥心態。(記者張菁雅攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台中火力發電廠
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉討論空污避談火力電廠 挨批〈鴕鳥〉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字