〈台北都會〉警察大軍夜襲 拆松菸護樹帳篷


2014-08-23

〔記者邱俊福、盧姮倩/台北報導〕松菸護樹聯盟抗議遠雄蓋大巨蛋時砍老樹、移路樹,在光復南路人行道搭帳篷,行動已逾一百日,轄區台北市警信義分局昨天凌晨集結大批警力夜襲,志工怒嗆「警察暴力」,爆發拉扯,仍被一一強制驅離到管制線外,帳篷半小時內拆除一空。台灣護樹聯盟發言人潘翰疆痛批警方違反比例原則及正當性。

松菸護樹聯盟四月中旬就在光復南路人行道搭帳篷,志工進駐抗議,轄區警方依《道路交通管理處罰條例》開罰,並開出勸導單限期自行拆除,護樹聯盟則誓言絕不退讓。

昨天凌晨二點左右,警方出動五十六名警力,環保局也調動五輛垃圾車到場,現場志工在沒有心理準備下被架離,怒嗆「為何不能站在人行道」、「我有貴重物品在帳篷內」、「警察暴力」等等,爆發多次肢體拉扯。

潘翰疆指出,當時帳篷內只有五名志工,對方卻出動大批警力凌晨夜襲,根本違反比例原則與正當性,許多私人物品也強制收走,於是號召三十多名網友到信義分局三張犁派出所抗議,警方一度舉牌警告,雙方對峙近兩小時,最後警方同意歸還查扣物品,清晨六點志工領回時,發現行動劇使用過的金斧頭被刻意折斷,監視器也消失無蹤。

聯盟嗆遍地烽火抗議

潘翰疆說,推測市府將加緊移樹腳步,他們將「遍地烽火」,對所有與大巨蛋相關的議題進行抗議。

  • 台北市警方凌晨兩點出動大批警力,拆除松菸護樹聯盟抗議遠雄蓋大巨蛋時砍樹移樹搭設的帳篷。(記者邱俊福攝)

    台北市警方凌晨兩點出動大批警力,拆除松菸護樹聯盟抗議遠雄蓋大巨蛋時砍樹移樹搭設的帳篷。(記者邱俊福攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/