〈北部〉《中原大學拒開路》台鐵增中原站 後站無路可走


2014-06-23

〔記者謝武雄/桃園報導〕台鐵桃園段高架後將增設中原站,但設站後僅有前站的忠義路為聯外道路,縣府希望將忠義路打通到後站的新中北路,要打通忠義路,就得貫穿中原大學校區,經多次協調校方都不同意興建道路,未來中原站即使通車,也會面臨後站無路情形,民眾搭車必須進入校區前往車站。

打通忠義路受阻

台鐵桃園高架段規劃增設國際路站、永豐站及中原站,中原站前站為忠義路,可連接省道台一線的中華路,後站則緊鄰中原大學無路可通,縣府希望配合中原站的設置,將忠義路打通至新中北路,方便後站民眾的通勤使用。

縣議員梁為超曾在議會提出質詢,認為後站的新中北路、環中東路都有大量通勤人口,如果忠義路無法打通,對於後站通勤族相當不利,只能繞由旁邊的中北路二四九巷或較遠的普忠路前往新車站,不然就得穿越校區到車站搭車,對民眾、學校都不方便。

他說,忠義路雖達三十米,但始終沒有打通連接到後站,民眾要到後站的新中北路,須由忠義路廿三巷跨越鐵道,再從新中北路二四九巷進入新中北路,這條巷弄不到四米寬,且是單行道,上、下班時間每每塞車成了交通瓶頸。

縣府顧問吳啟民表示,縣府辦理「中壢平鎮都市計畫第三次通盤檢討」,將中原大學學校用地變更為道路用地,全案正在內政部都市計畫委員會審議,多次的協調會中,中原大學都反對開路,也發函桃園縣政府反對徵收,未來通盤檢討通過該案可能性極低。

中原:校地縮減 不利招生

中原大學反對開路的原因,除校園會被道路分割成二塊,且教育部核定招生人數與學校土地面積大小有關,若同意興建道路,造成校地縮減,將會影響招生人數。

縣府:將朝8米道路規劃

縣府交通局運輸規劃科長熊啟中表示,現有忠義路為卅米,規劃打通至新中北路段為十八米,由於無法打通影響層面甚大,未來也將朝著八米道路規劃,多少可紓解往返前後站的交通流量。

  • 中壢市忠義路為三十米道路,因中原大學拒開路,所以無法打通到新中北路。(記者謝武雄攝)

    中壢市忠義路為三十米道路,因中原大學拒開路,所以無法打通到新中北路。(記者謝武雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/